Каждый человек, который имеет хоть какое-то отношение к сельской местности, сталкивался с мелкими насекомыми, которые имеют продолговатое туловище и короткие крылья. Это уховёртки – очередная разновидность вредителей, которые поражают домашние растения. В этой статье мы определим уровень опасности этих паразитов, а также разберёмся с тем, как с ними бороться.
Общая информация
Уховёртка – всеядное насекомое, принадлежащее к отряду кожистокрылых. Основная среда обитания паразита – сельская местность. Но уховёртка весьма неоднозначный паразит, так как с одной стороны она может наносить вред огородным растениям, а с другой – уничтожать других опасных вредителей (тля, паутинный клещ).
Уховёртка принадлежит к классу членистоногих.
Отличительные особенности насекомого
- Узкое и плоское туловище, длина взрослого насекомого – 4 см.
- Наибольшую активность уховёртка проявляет в ночное время. Днём насекомое прячется в защищённых от солнца щелях.
- Большинство видов могут летать, но исключительно в период спаривания. Крылья очень тонкие и защищены от воздействия внешних негативных факторов довольно жёсткими надкрыльниками.
Паразитов часто называют двухвостками, но это ошибка, ведь двухвостки – это совершенно другая разновидность насекомых, которая не имеет ничего общего с уховёртками.
Уховёрток можно отличить от других насекомых по клешнеобразным отросткам, которые расположены на брюшке. Стоит отметить, что более развиты клешни у мужских особей, у самок они выполняют больше «декоративную» роль.
Насекомые комфортно себя чувствуют в условиях повышенной влажности, поэтому в дневное время прячутся в местах скопления сырости.
Период спаривания уховёрток припадет на август-сентябрь. Женская особь находит подходящее место в грунте, и проделывает небольшую ямку глубиной 10-15 см. После этого откладывает яйца (обычно не более 80 штук), и на протяжении всего осенне-зимнего периода ухаживает сначала за яйцами, а потом уже и за потомством.
Учёным известно более 1300 видов уховёрток. На территории Европы проживает примерно 20 видов.
Самые распространённые разновидности уховёрток – огородная и обыкновенная.
Травоядные разновидности насекомых тёмно-коричневого окраса, хищные – имеют более яркое туловище. Зимуют уховёртки в 2-метровых норах, которые они подготавливают еще до наступления первых морозов.
Вред для растений
Как мы уже говорили выше, уховёртки – всеядные насекомые. Как личинки, так и взрослые особи могут нанести большой вред фермерскому хозяйству. Уховёртки поражают как сельхозкультуры, так и домашние растения. В период засухи паразиты объедают листья, а также высасывают растительные соки из корней. Пчеловоды очень не любят уховёрток, так как эти вредители могут уничтожить всё запасы мёда в ульях.
Стоит отметить, что уховёртки являются переносчиками опасных заболеваний.
Как бороться с паразитами?
Если уховёртки всё чаще попадаются вам на глаза, скорее всего, они уже оккупировали ваши владения и с ними срочно нужно начинать бороться.
Для начала нужно попытаться сократить численность популяции. Уховёртки могут нормально размножаться только в подходящих условиях, а, как известно, они очень любят сырость. Поэтому, начать борьбу с вредителями можно с уборки мусора, опавшей листвы и древесины.
Полезные рекомендации
- Чтобы сократить популяцию уховёрток, осенью необходимо тщательно перекопать участок.
- В летний период на участке можно раскладывать ловушки в виде влажных листьев, а также досок, и периодически уничтожать вредителей, скопившихся под ними.
- Лучший способ уничтожить уховёрток – полить их кипятком.
- Химические препараты лучше использовать лишь в особо тяжёлых случаях.
Польза
Да, уховёртки – это опасные вредители, которые могут нанести непоправимый вред фермерскому хозяйству, но, мало кто знает, что от них еще есть и польза.
Высокая подвижность насекомых позволяет справляться им с такими опасными вредителями, как тля и паутинный клещ, которые высасывают растительные соки из домашних насаждений.
Специалисты утверждают, что за один сезон уховёртка может уничтожить столько же вредителей, как и одна божья коровка.
Уховёрток часто называют санитарами земельных участков, так как они употребляют в пищу опавшие плоды.
Опасность для человека
Большинство стереотипов, связанных с уховёртками, берут своё начало с названия насекомого «форфикула», которое из латыни дословно переводится, как «маленькие ножницы».
В народе бытует мнение, что уховёртка может проникнуть в человеческое ухо и добраться до мозга, но это не больше, чем миф. Да, насекомое, в поисках укрытия, может забираться в самые разные щели, но еще не было зафиксировано ни единого случая, когда уховёртка залезала в ухо. Насекомые могут ползать по человеку, но целенаправленно проникать в естественные отверстия человеческого организма они точно не будут.
Часто, в осенний период, уховёртки забираются в загородные дома в поисках тепла и уюта. Но заметить в дневное время их практически невозможно. Повышенную активность вредители проявляют только в период спаривания.
Как правило, уховёртки проникают в дом через щели и оконные рамы. Насекомых привлекают ящики, в которых хранился урожай, и непосредственно сам урожай, поэтому хранить всё это лучше подальше от жилых комнат.
Но, сразу заметим, что насекомые редко проникают в спальни, так как там сухо. Они предпочитают более влажные условия, поэтому уховёрток чаще можно заметить на кухнях, в туалетах, а также в подвалах.
Если вы обнаружили у себя на участке этих вредителей, немедленно проведите ряд профилактических работ: позакрывайте все щели в доме и проведите тщательную уборку.
Если паразиты всё же пробрались в дом, избавиться от них можно с помощью борной кислоты или уксуса. В особо сложных случаях лучше обратиться за помощью в специальные службы.
Укус уховёртки не несёт никакой опасности для жизни, но поражённое место лучше сразу же продезинфицировать.