Корневые клещи – это мелкие (до 1 мм длиной) достаточно распространённые вредители, который внешне напоминает паучков. Самые известные среди них: луковый корневой клещ и луковый клещ. У данных паразитов овальное полупрозрачное белое или желтоватое тельце, острые усики и 8 или 4 лапок. Достаточно медленно двигаются и очень выносливые. Способен находиться долгое время без влаги и пищи. А в периоды перепада температуры впадает в диапаузу, дожидаясь более приемлемой для себя температуры.
Чаще всего поражают луковичные растения. Также питается органическими остатками, разлагающимися корнеплодами и корневой системой растений.
Идеальным местом для размножения клещей является теплая и сырая почва (+10+25 градусов). Именно поэтому частый и обильный полив в теплом помещении способствует появлению вредителей.
Также данный вид способен перепрыгнуть от нового подаренного или только купленного цветка. Желательно изначально новый цветок оставлять на “карантин” отдельно от остальных цветов.
В теплицах и оранжереях нередко клещ может появится из-за перегноя, лесной почвы, навоза или зараженных клубней, побегов, корней.
Вред
Чаще всего от этих вредителей страдают луковичные растения (а именно: гладиолусы, гиацинты, тюльпаны, орхидеи, и др.), Клещи прогрызают луковицу, и, используя ходы между чешуйками, поражают сначала ослабленные ткани луковицы, затем и остальные. Больные и ослабленные цветы изначально подвержены клещам.
Корневой клещ может повредить растение не только в грунте, но и при хранении луковицы. Именно поэтому луковицы перед посадкой желательно хранить в прохладном сухом помещении.
Паразиты выгрызают ходы в луковице, высасывая сок цветка, из-за этого со временем цветок полностью сохнет и погибает.
Размножаются они также в самой луковице, самки откладывают до 300 яиц за раз.
Как обнаружить
На начальных стадиях, к сожалению, клещей не так уж просто обнаружить, так как они вредят растению с корня. Но, осмотрев корневую систему можно заметить ходы и укусы. Также если при нажатии луковица разваливается и с нее сыпется белая или коричневая труха – значит Вы имеете дело с корневым клещом.
Как бороться с корневыми клещами?
Важно! При обнаружении клеща больные растения стоит изолировать от здоровых.
Если повреждения не сильно серьёзные, то достаточно будет просто поменять грунт и изменить систему полива. Изначально поврежденный цветок очищают от грунта и промывают корни. Луковицы обязательно замачивают в растворе инсектицида. Очень важно обратить внимание на емкость, где находился зараженный цветок. Горшки следует вымыть и прокипятить при температуре 100 C 15-20 минут. Также, не лишним будет поместить горшок в раствор химикатов.
Сильно поврежденные корни удаляют, при этом места среза обрабатывают порошком активированного угля.
Из химических препаратов самыми распространенными и эффективными являются:
- Актеллик (в нежилых комнатах, 1.5-2 мл на литр воды);
- Аполло (действует только через неделю и не убивает, а только блокирует размножение клещей);
- Фитоверм;
- Талстар;
- Неорон;
- Пегас.
Данные препараты лучше всего чередовать, так как у клещей к ним быстро появляется привыкание.
Следует помнить, что химические препараты можно применять в хорошо проветриваемом помещении. Не желательно проводить обработку в жаркие дневные часы и ветреную погоду.
Обрабатывать следует в перчатках, халате и маске. После работы обязательно вымойте руки!
Эффективные акарициды: Клофентезин, Карбофос, Диметоат-400.
Для домашних растений можно использовать 0,2% Рогора или Кельтана.
Народные методы борьбы с корневым клещом
Отвар пижмы
Для рабочей смеси необходимо 100 г свежей пижмы или 15 г сухой. Пижму залить кипятком и дать настояться 10-15 минут, охладить и разбавить очищенной водой 1:1. Промытые от субстрата луковицы и клубни замачивать на 20-30 минут.
Отвар крапивы
700 г свежей крапивы залить кипятком (5 л). Дать настояться в теплом помещении в закрытом сосуде , регулярно помешивая раствор. Через 5 суток отвар процедить. Поливать поврежденное растение под корень настоем, разведенным в пропорции 1:10. Данный раствор может также защищать и от других паразитов. В подобной ситуации можно применять листья ольхи, хвощ, полынь. Измельченный лист (1 стакан) разбавляют литром кипятка. Настаивается сутки в темном сухом помещении. Подогреваем раствор до 45-50С, перед посадкой выдерживаем 5-7 минут.
Для обеззараживания почвы можно использовать золу с хозяйственным мылом. Необходимо 1 стакан золы (древесной) разбавить 5 л воды. Дать настояться сутки. Затем добавить 50 г хозяйственного мыла, заранее измельчив на терке. Полученным раствором опрыскивают цветок и верхний слой почвы.
Для дезинфекции часто используют раствор марганцовки, для этого марганец разводят до бледно-розового цвета.
Профилактика
Профилактика включает в себя:
- использование качественного и чистого грунта;
- умеренный полив;
- при хранении луковицы и клубни присыпать мелом;
- качественный дренаж (не допускать застой воды);
- обрабатывать луковицы перед посадкой.
Важно помнить, что корневой клещ предпочитает влажную сырую почву именно поэтому следует внимательно наблюдать за состоянием грунта у комнатных любимцев.