Юкка — уход в домашних
Юкка представляет собой многолетник из семейства Агавовые. По разным подсчетам насчитывается от 20 и до 40 разновидностей этого растения. В природе юкка растет в тропическом и субтропическом климате Американского континента, но некоторые разновидности с успехом выращиваются даже в климатических условиях нашей страны.
Подробнее о цветке
Растение, которое нередко именуют садовой или уличной пальмой, высоко ценится за декоративность. Вечнозеленая юкка растет деревом или кустиком, имеет длинные листочки и нежные цветочки, собранный в прямостоящую или склоняющуюся к земле соцветие-метелку. В длину листья вырастают до 25-100, а в ширину — до 2-7 см. Они сформированы в розетку, которая располагается либо внизу, либо вверху ствола.
Уход за цветком
Освещение
Лучше всего садовая юкка растет и развивается на открытом и солнечном участке, но не плохо себя чувствует в полутени. Не рекомендуется высаживать культуру в низинах и местах с гутой тенью, поскольку это негативно отразиться на облике растения. Идеальным место станет хорошо проветриваемый солнечный склон, на который в полуденный зной падает полутень.
Температура
Тропический экзот в природе растет в полупустынном засушливом климате и привычен к резким перепадам температуры. Юкка способны быстро акклиматизироваться, поэтому может выращиваться не только в южных регионах, но и в средней полосе. В последнем случае, конечно, придется позаботиться о хорошем укрытии на зимние месяцы, поскольку растение переносит лишь незначительные морозы.
Листья прижимают к макушке и привязывают, а саму юкку накрывают агроволокном, мешковиной или тканью. Сверху цветок накрывают деревянным ящиком. Укрытие обкладывают сухими листьями, лапником или опилками. Если в регионе сильные морозы, то конструкцию надежно закрывают пленкой, которую тщательно фиксируют. Взрослые здоровые экземпляры способны переносить до -15 градусов и не повреждаются снегом, но только, когда он таит через 2-3 дня после выпадения.
Влажность
Садовая юкка не боится сухого воздуха, а, наоборот, привычна к нему. Поэтому никаких мероприятий по повышению уровня влажности проводить не требуется.
Полив
Чрезмерное переувлажнение почвы приводит к загниванию корневой системы. Поливать садовую юкку необходимо тогда, когда верхний слой грунта подсыхает. О недостатке влаги почвы сигнализирует поникание зеленой массы.
Грунт
Садовая пальма нуждается в легкой и плодородной почве. Если земля на участке глинистая, она разбавляется песком. Бедный грунт необходимо обогатить перегноем.
Обрезание
Чтобы омолодить цветок, получить крепкие саженцы или спасти пострадавший от мороза и гнили, юкку весной обрезают. Мероприятие проводят после снятия укрытия. Точка роста у пальмы одна, поэтому новые розетки просыпаются через какое-то время после мероприятия. За два дня до обрезки растение поливают.
Срез делают острым чистым ножом ниже уровня роста листьев примерно на 8-10 см. И пенек, и верхушку следует обработать фунгицидом, древесным углем либо садовым варом. Обрабатывают срезы после подсыхания. У взрослых экземпляров вырастает от 3 и до 5, а у молодых — не более 2 верхушек. Новые ростки появляются на 3-4 неделю.
Подкормка
В первый и второй год после посадки юкку удобряют минеральными комплексами для суккулентов. Подкормку вносят перед началом активной вегетации (май) и после цветения. Органику начинают давать окрепшим экземплярам с третьего года жизни. Ее вносят в жидком виде в апреле, а затем уже в первых числах июня вокруг ствола насыпают немного суперфосфата, который стимулирует выпускание цветоносных стрелок и образование бутонов.
Пересадка
Садовая юкка может расти на одном место более 15 лет. Пересадку обычно проводят для разделения и рассаживания больших разросшихся экземпляров. Если изначально место под пальму было выбрано не самое удачное, до 3 лет растение можно пересаживать на другой участок без какого-либо вреда.
Мероприятие рекомендуется проводить в августе. У взрослой юкки корневая система вырастает в длину до 70 см, поэтому выкапывать растение нужно аккуратно. Пересаженный цветок через 2 недели обязательно подкармливают комплексным удобрением.
Размножение
Семенами юкку садовую практически не размножают. Семена собирают в августе, высеивают в феврале в закрытый грунт, а рассаду, готовую для высадки получают лишь спустя 2 года. Кроме того, в наших климатических условиях бабочки Пронуба, опыляющей пальму в естественных условиях, нет. Поэтому размножение юкки проводится иными способами.
Делением куста уличную пальму рассаживают во время пересадки, отделяя отростки с побегами и корнями. Отпрыски сразу высаживают в открытый грунт и поливают. Посадки защищают от яркого солнца, пока они не укоренились, а после этого хорошо удобряют. К такому способу размножения прибегают не чаще одного раза в 3-4 года.
Стеблевыми черенками юкку рассаживают весной. Побеги берут некрупные верхушечные и крупные. Небольшую макушку срезают под углом в 45 градусов, припудривают срез активированным либо древесным углем. На побеге оставляют только 4-5 листочков и на 20 минут кладут в затененное место. Укореняют черенки во влажном песчаном субстрате, заглубленными на 5-7 см, накрытыми сверху пленкой либо стеклом. Температуру следует поддерживать комнатную, а почву постоянно влажной. Когда побеги укоренились, их высаживают в субстрат. Молодые юкки лучше оставить на зимовку в парнике, укутывая сверху листьями.
Корневыми черенками уличную юкку размножают тогда, когда на стволе есть спящие почки. С материнского экземпляра срезают часть ствола. Черенок должен быть со спящей почкой и иметь длину как минимум 10 см. Его горизонтально укладывают и придавливают во влажный грунт. Посадку ежедневно опрыскивают, а когда почки пробуждаются, ствол разрезают на отдельные побеги, присыпают места срезов древесным углом, подсушивают и высаживают на постоянное место.
Болезни и вредители юкки
Большинство проблем, с которым приходится сталкиваться садоводам, выращивающим уличную пальму, спровоцированы неправильным уходом.
Болезни
Наибольшую опасность для юкки представляет высокая влажность почвы на фоне низких температур. Оба эти фактора приводят к загниванию корневой системы и гибели цветка. Распознать признаки гнили можно по вянущей и опадающей листве. Если своевременно пересадить юкку, удалив поврежденные участки, растение можно спасти.
Уличную пальму может поражать:
- мучнистая роса, проявляющаяся белым налетом на листках;
- антракноз, когда на листьях появляются бурые выпуклые пятна с желтой каймой.
Чтобы побороть эти недуги, проводят обработку противогрибковыми препаратами.
Вредители
Чаще всего паразитирующие насекомые нападают на юкку, если начали гнить корни. Основными вредителями, опасными для пальмы, считаются:
- паутинный клещ;
- тля;
- мучнистый червец;
- щитовка.
Пораженное растение обрабатывают раствором хозяйственного мыла, а уже потом инсектицидом.
Сорта юкки для выращивания в саду
В открытом грунте высаживают следующие разновидности юкки:
- Слоновая. Подходит для выращивания только в южных регионах, поскольку плохо переносит минусовые температуры. Широкий ствол этой юкки напоминает ногу слона. Листья у пальмы мечевидные и блестящие, имеют светло-зеленый окрас. Ствол естественным образом оголяется и рубцуется внизу, а зеленая масса преимущественно остается только на верхней части.
- Сизая. Короткоствольная юкка со серовато-зелеными узкими листьями, имеющими светлые края. Эта разновидность просто обожает засуху, поэтому высаживать пальму следует не участках, где вода стекает вниз и не задерживается в грунте. Затемненные и влажные участки сизой юкке противопоказаны.
- Нитчатая. Отличается высокой декоративностью, имеет мечевидные длинные листочки, обрамленные выступающими плотными нитями по краям. Стебля у этой пальмы практически нет. Она больше напоминает изящный кустик, из которого вырастают разветвленные метелки до 2,5 метров.
И нитчатая, и сизая юкки являются морозоустойчивыми. Первые способны выдержать понижение температуры до -20 градусов по Цельсию.
Вопросы и ответы
- Когда зацветает юкка?
Обычно все три разновидности уличной пальмы радуют цветением на второй или на третий год, но иногда процесс затягивается еще 1-2 сезона. - Почему юкка не цветет?
Если на 5 или 6 год пальма отказывается цвести, растение либо повреждено морозом, либо ему просто не хватает света. - Кончики листьев юкки стали коричневыми?
Это признак того, что цветку не хватает влаги, то есть необходимо пересмотреть схему полива.