Топинамбур – травянистое растение из семейства Астровых. Его называют артишок, бульба, земляная груша, бараболя. В дикой природе растение топинамбур встречается в Северной Америке, где оно растет на обочинах дорог, пустырях.
В большинстве стран, таких как Япония, Швейцария, Австралия артишок относится к сорнякам, так как отличается устойчивостью к негативным факторам окружающей среды и быстрым темпом роста.
Подробнее о топинамбуре
Растение топинамбур отличается мощной и хорошо развитой корневой системой. Стебель у него опушен ворсинками, он крепкий и мощный, высотой от 40 см и до 3 м. Листья – черешковые, зубчатые, опущенные вниз. Цветки диаметром 10 см. Плод топинамбура – семянка, вызревающая с августа по сентябрь. Растения топинамбур прекрасно растет в наших климатических условиях, дает большой урожай, и совершенно нетребовательный в уходе.
Важно: плоды топинамбура являются диетическими, и в них нет кислот и жиров.
Клубни топинамбура напоминают картофель, а его стебли и цветы – подсолнух (только цветы значительно меньшего размера). Топинамбур очень красиво цветет, чем украшает клумбы и цветники. Сами цветы обладают приятным ароматом. А в его листьях присутствует большое количество полезных свойств. Поэтому он широко используются в медицине.
Внимание: особенностью растения является его устойчивость к болезням и вредителям.
Уход за растением
Уход за топинамбуром не представляет никаких проблем Это растение совершенно неприхотливое в уходе, и во многих странах растет как сорняк. Единственное, уход за топинамбуром сводится к:
- окучиванию растения, когда оно достигнет высоты 30 см;
- поливу, при сильной засухе;
- установке опор, при достижении растением 1 м в высоту;
- внесению удобрений в период цветения;
- обрезке после увядания листьев.
Освещение
Топинамбур растение, которое любит обильные солнечные лучи. Поэтому его высаживают на хорошо освещаемых участках. В тени он будет не так активно расти и развиваться.
Внимание: в тени топинамбур может расти годами, но его клубни при этом будут крошечными.
Температура
Топинамбур растет при любой температуре воздуха. Оптимальной температурой для его посадки в открытый грунт считается температура воздуха +15 градусов тепла. А его клубни в земле, прекрасно переносят температуру 45 градусов мороза.
Влажность
Идеальной влажностью воздуха для топинамбура считается показатель 85%. Тогда его плоды будут сочными.
Полив топинамбура
Топинамбур не требователен к влаге и прекрасно переносит засуху. Поливать земляную грушу необходимо только при засушливом лете. На один куст уходит 1 ведро воды.
Грунт
Цветок топинамбур совершенно не прихотлив к составу почвы. Он растет на любом грунте, даже на малоплодородном. Но чтобы получить богатый урожай, грунт лучше удобрить.
Совет: не следует сажать топинамбур на тяжелом грунте.
При посадке растения, почву лучше удобрить. Для этого осенью или весной в нее вносится компост, и все это перекапывается на глубину в один штык лопаты. Лучше всего сажать артишок на том месте, где раньше росла капуста или огурцы.
Обрезание
Так как топинамбур способен вырастать до 4 м в высоту, его рекомендуется своевременно обрезать.
Внимание: правильная обрезка растения приводит к повышению его урожайности. Так как мощная зелень артишока вытягивает из растения много питательных веществ.
Обрезка топинамбура проводится в конце июля. Стоит отметить, что красивоцветущие цветы также рекомендуется срезать, так как они негативно снижают урожайность.
Подкормка
Для обильного плодоношения топинамбура растение подкармливается:
- весной калийными и азотными гранулированными удобрениями;
- во время формирования бутонов жидкими минеральными подкормками;
- в середине лета сидератом или раствором из морских водорослей.
Совет: топинамбур удобряется несколько раз в сезон минеральными удобрениями, а раз в несколько лет – органическими.
Пересадка
Изначально выбирая место для посадки топинамбура стоит иметь в виду, что это растение сложно будет в дальнейшем вывести с участка. Оно способно жить на посаженном месте до 50 лет. Но если земляную грушу необходимо пересадить в другое место, то это выглядит следующим образом:
- За сутки до пересадки растение обильно поливается.
- Выбирается участок из зарослей топинамбура диаметром до полуметра. Желательно, чтобы в центре участка находились те побеги, которые нужно сохранить.
- Все побеги с растения срезаются. Остаются только пеньки с листьями, высотой до 30 см.
- Растение обкапывается со всех сторон лопатой.
- Поднимается из земли вместе с комом, и аккуратно переносится на новое место роста.
Совет: пересадку артишока лучше всего проводить весной или осенью.
Размножение топинамбура
Чаще всего топинамбур размножается вегетативным способом – клубнями или глазками. Но некоторые опытные садоводы используют для размножения топинамбура и семена. Этот процесс требует определенных знаний и отнимает много сил.
Совет: размножать топинамбур проще всего клубнями. Для этого побираются клубни, размером с небольшое куриное яйцо.
Болезни и вредители
Болезни и вредители топинамбура встречаются редко. Но тем не менее, иногда растение все-таки подвергается следующим заболеваниям. Особенно, при неблагоприятных погодных условиях (например, при обильных проливных дождях).
Болезни
Из болезней топинамбур может страдать:
- мучнистой росой. Проявляется белым налетом на листьях. При сильном поражении растения, оно сбрасывает листву. Лечится болезнь такими препаратами: «Топазом», «Топсином», «Скором»;
- альтернариозом. Болезнь губит наземную часть растения. Сначала на листьях появляются светло-коричневые пятна, которые быстро разрастаются. Растение засыхает, а клубни – гниют. Лечится: «Фитоспорином», «Фиталом», «Триходермином»;
- белой гнилью. На всем растении появляются овальные коричневые пятна. Со временем они разрастаются и увеличиваются в размерах. На пораженных участках также образуется слой белой плесени. Спасти растение при сильном поражении практически невозможно. В качестве профилактики от серой гнили помогают: гашенная известь, «Фоликур», «Циркон;
Совет: обрабатывать растение топинамбур необходимо при первых признаках его заболевания. Лучше делать это по сухой и безветренной погоде, рано утром или поздно вечером, чтобы жаркое солнце не обожгло растению листья после опрыскивания.
Вредители
Из вредителей топинабур боится:
- слизняков;
- личинок майского жука;
- кротов и мышей;
- медведок.
Именно эти вредители уничтожают плоды земляной груши. Бороться с ними можно как народными методами, так и химическими препаратами (Диазононом, Фоксимом).
Сорта для выращивания в саду
Существует более 300 сортов топинамбура, которые подходят для выращивания на огороде или в саду. Самыми популярными среди садоводов являются:
- Интерес. Поздний сорт топинамбура, характеризующийся белыми клубнями и гладкой поверхностью. Глазки у него небольшие, что облегчает процесс чистки плода. Урожайность высокая. Сбор урожая – середина ноября;
- Омский белый. Среднеспелый сорт, приносящий одновременно до 23 клубней с одного куста. Высокоурожайный сорт;
- Пасько. Позднеспелый сорт топинамбура. Высота куста достигает 1,5 м. Плоды крупные, урожайность высокая.
- Скороспелка. Раннеспелый гибрид, вызревающий через три месяца после посадки. Сбор плодов проводится в конце сентября;
- Солнечный. Высокоурожайный вид. С 1 кв. м собирается до 4 кг плодов. Созревает через 4 месяца после посадки. Высота кустов – 3 м, масса клубней – 50 г.