Цветок рудбекия относится к травянистому растению, которое бывает однолетним, двухлетним или многолетним. Всего в роду насчитывается около 40 видов. В природе они растут в Северной Америке, Африке, Европе.
Особенности рудбекии
Растение рудбекия характеризуется разветвленными или простыми побегами, высотой от 0,5 и до 2 м. Перисто-разделенными или перисто-рассеченными листьями, длиной от 5 и до 20 см. Диаметр цветков достигает 15 см. Они могут быть окрашены в различные желтые оттенки.
Уход за рудбекией
Уход за рудбекией сводится к поливу, рыхлению грунта, прополке, подвязывании к опоре (если сорт высокорослый). Другими словами, растение не слишком прихотливое в уходе, но внимания все же требует.
Освещение
Цветок рудбекия любит солнечные полянки. В тени она также хорошо растет, но ее цветение не будет таким интенсивным.
Температура
Рудбекия относится к морозостойкому растению, и хорошо себя чувствует при температуре воздуха 15-20 градусов тепла.
Влажность
Рудбекия предпочитает умеренную влажность воздуха.
Полив рудбекии
Растение нуждается в регулярных, но не обильных поливах. Как поливать рудбекию? Обычно ей хватает осадков. Но если лето засушливое, кустики следует дополнительно поливать теплой и отстоянной водой, так как недостаток влаги приведет к тому, что снизится количество бутонов на кустах, и цветки станут мелкими.
Грунт
Грунт для рудбекии подойдет любой. Это растение не требовательное к составу почвы. Оно может расти на любой земле, даже на глинистой.
Важно: на плодородной земле кусты сильно разрастаются и позже начинают цвести.
Обрезание
Обрезка отцветших соцветий приводит к более длительному цветению кустарника. Чтобы клумба не теряла декоративности, отцветшие соцветия регулярно удаляются. На зиму обрезается и стебель рудбекии.
Подкормка
Подкармливается рудбекия ранней весной. Для этого на 1 ведро воды добавляется 1 ст. л. нитрофоски и сульфата калия. Повторить процедуру можно через неделю. В период формирования бутонов, цветок удобряется минеральными составами.
Пересадка
Пересаживается рудбекия каждые пять лет. Иначе она образует густую поросль что приведет к засорению участка. При пересадке:
- Растение выкапывается и делится на части. Главное, чтобы на каждой части были здоровые почки.
- Срезы присыпаются древесной золой или углем и просушиваются 30 минут на солнце.
- Кусты пересаживаются на новое место.
Совет: пересадку лучше осуществлять до начала активного роста куста. То есть, делать это необходимо или ранней весной или осенью, когда цветок отцветет.
Размножение рудбекии
Размножается рудбекия
- семенами (преимущественно однолетние сорта). Их можно высевать прямо в открытый грунт в середине июня. Сеются семена на расстоянии 15 см друг от друга в заранее подготовленные канавки, и присыпаются сверху тонким слоем земли. Посевы обильно обрызгиваются водой. Небольшие розетки листьев появятся к осени. На следующий год они превратятся в пышные кусты;
- делением куста. Растения выкапываются из земли и делятся на части с несколькими ростками. Затем они размещаются в подготовленные неглубокие ямки и присыпаются рыхлой почвой.
Совет: делить кусты рудбекии рекомендуется ранней весной или после цветения.
Болезни и вредители
Как и все растения, рудбекия подвергается болезням и вредителям.
Болезни
Иногда рудбекия болеет:
- мучнистой росой. Проявляется рыхлым белым налетом на наземных частях куста. При лечении кусты обрабатываются медным купоросом или коллоидной серой;
- листовой нематодой. Проявляется пятнами бурого цвета на листьях. Пораженные цветки удаляются с участка, а остальные в целях профилактики обрабатываются Немафосом. Немагоном, Базамидом.
Вредители
Из вредителей рудбекия поддается нападению гусениц и их личинок. Но, если за цветком правильно ухаживать, то у него будет хороший иммунитет, и высокая стойкость к болезням и вредителям.
Виды и сорта рудбекии для выращивания в саду
Популярными сортами рудбекии среди садоводов являются:
- Двухцветная. Высота достигает 70 см. Побеги слегка пушистые, листья ланцетной формы. Диаметр цветков – 8 см. Они характеризуются 2 рядами лепестков, окрашенными в желтый или оранжевый цвета. Цвести начинает в середине июля, и заканчивает с наступлением первых заморозков. Распространенный сорт – Гербтвальд, высотой 50 см, диаметром цветков 7 см.
- Обхватывающая. Куст высотой 80 см. Листья удлиненные, овальной формы. Окрас – бутонов – желто-коричневый.
- Трилоба. Высота куста 1 м. Цветет непродолжительно, но обильно темно-коричневыми с желтым бутонами.
- Лучистая. Высота куста 60 см. Листья цельные. Ланцетные. Диаметр цветков – 9 см. Популярные сорта: Гольдстар, Гольдштурм.
- Западная. В высоту достигает 1,5 м. Самый необычный сорт – Блэк Бьюти (у него отсутствуют язычковые цветочки).
- Глянцевитая. Высота куста достигает 2 м. Листья продолговатые, ланцетной формы. Диаметр бутонов 12 см. Самые красивые сорта: Гольдшрим, Хербстонн.
- Прекрасная. Высота 50-60 см. Листья круглые или продолговатые с неравнозубчатой кромкой. Диаметр цветков достигает 10 см. Окрас – желто-оранжевый.
- Мохнатая. Растет два года. Размножается семенами. Высота побегов до 1 м. Листья – яйцевидные. На побегах и листьях присутствует жесткий ворс. В период цветения обильно покрывается соцветиями диаметром 10 см. Популярные сорта: Черри бренди, Зеленые глаза, Морено.
- Волосистая. В природе растет в Северной Америке. Выращивается как однолетнее или двухлетнее растение. В высоту растет до 1 м. Листовые пластины яйцевидные, цельные с черенками. Стебель ворсистый, широколанцетный с большими зубцами. Соцветия располагаются на длинных цветоносах, и в диаметре достигают 10 см. Цветут пурпурно-серыми цветками с желтой серединкой. Популярные сорта: Голдфламме, Тото Рустик, Бабье лето, Мармелад, Гольдструм.
- Рассеченная. Кусты в высоту достигают 2 м. Бутоны имеют диаметр 10 см. Листья – перисто-раздельные. Популярным сортом рудбекии рассеченной является Золотой шар. Представляет собой махровое растение с 10 сантиметровыми цветами.
- Гигантская. Очень большой куст. Листья зеленые с сизым налетом. Цветы насыщенно желтого цвета. Этот вид морозоустойчивый и засухоустойчивый.
- Гибридная. Этот вид объединяет в себе разные сорта (волосистые, глянцевые, рассеченные). Диаметр их цветков достигает 19 см. Популярные сорта: Глориоза Дейзи (однолетнее или многолетнее растение, высотой чуть более 1 м. Диаметр цветков – 16 см), Дабл Дейзи (высота сильноветвящихся побегов достигает 1,2 м. Листья яйцевидные, цельные, сильно опущенные. Цветет махровыми соцветиями, диаметром 17 см).
- Пурпурная. Растение отличается стойкостью к морозам. Оно любит солнечный свет, но не переносит попадания прямых солнечных лучей. Высота кустов достигает 90 см. Форма цветов напоминает гигантские ромашки.