Манжетка — выращивание в саду
Манжетка представляет собой травянистое растение из семейства Розоцветные. В народе растение называют росницей, баранником, подразумевая конкретную разновидность манжетки мягкой. Представители этого рода произрастаю на востоке Африки и Северной Америки, в Евразии, за исключением Крайнего севера. Некоторые виды являются пищевыми, лекарственными и декоративными. Последние отлично смотрятся в смешанных цветниках, а также как украшение водоемов.
Подробнее о цветке
Свое название этот травянистый многолетник получил не совсем случайно. Волнистые края больших листьев напоминают собой такой предмет одежды, как манжет, что уже говорит о привлекательности растения. На верхушках цветоносов с конца июня и до сентября распускаются мелкие желтые цветочки с зеленоватым легким оттенком. Манжетки формируют красивые пышные кусты. Благодаря позднему цветению, они позволяют поддерживать сад даже тогда, когда остальные растения уже отцвели на клумбах.
Уход за цветком
Растение неприхотливо к условиям содержания и отлично подходят для выращивания даже начинающим цветоводам. Пользуются популярностью манжетки и у ландшафтных дизайнеров.
Освещение
Выращивать манжетки в саду можно и на солнечных, и на затененных участках. Быстро растущие кустики обгоняют в росте даже сорняки, поэтому переживать о том, что посадка зарастет бурьяном не придется. Это особенно удобно тогда, когда нет возможности регулярно удалять сорную траву.
Температура
Культура отлично себя чувствует в регионах с высокими летними, и низкими зимними температурами. Без укрытия взрослые растения могут зимовать только в средних климатических широтах. Если морозы сильные, защита потребуется. Листья не удаляют, поскольку они сами опадают с наступлением холодов, ставясь естественным утеплителем для растения.
Влажность
Манжетки не любят повышенную влажность. Лучше всего они растут и развиваются при умеренно насыщенном влагой воздухе.
Полив
Растение относится к засухоустойчивым, но любят умеренно-влажную почву. Поливать манжетки необходимо с учетом расположения на участке. Если они растут в тени, атмосферные осадки компенсируют потребность кустиков во влаге. На открытом для солнца месте растение необходимо поливать. Это касается и затяжной засушливой погоде, когда почву орошают даже тогда, когда манжетки находятся в полутени.
Грунт
Неплохо культура чувствует себя на глинистых почвах, но предпочитает свежую плодородную землю, в которой достаточно перегноя. Грунт обязательно должен быть дренированным. Застои влаги губительны для этой садовой культуры.
Обрезание
Чтобы добиться повторного цветения манжетки в сентября, удаляют цветоносы. Листья опадают с первыми холодами сами, но если это молодые неокрепшие экземпляры или зимы суровые, их можно срезать самостоятельно.
Подкормка
На плодородных и рыхлых почвах потребности в дополнительном внесении удобрения отсутствует. Исключение составляют азотсодержащие подкормки, которые позволяют ускорить рост зеленой массы и сформировать пышные кустики. Их вносят ранней весной. В холодный период манжетки рекомендуется мульчировать опавшей листвой, перегноем либо компостом.
Пересадка
На одном месте манжетки растут без потери декоративности не менее десяти лет. Если требуется пересадка из-за чрезмерного разрастания куста, растение хорошо переносит данное мероприятие.
Размножение
Манжетки можно размножать семенами и черенками.
Семенами культуру лучше всего размножать осенью, чтобы на следующий год уже иметь цветущие экземпляры. Сначала семена высеивают во влажную почву, а потом выносят либо на улицу, либо оставляют в прохладном помещении. Главное, обеспечить защиту посадкам от осадков, ветров, заморозков.
Когда появляются всходы, емкость переносят в место потеплее. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, проводят пикировку в индивидуальные емкости с хорошим дренажом, а в открытый грунт молодые экземпляры высаживают с наступлением весны.
Делением куста манжетки размножают весной и осенью. Взрослые экземпляры аккуратно разделяют на части и высаживают в увлажненную и обогащенную торфом почву. Между посадками выдерживают расстояние в 30 см. Рассаженные кустики обильно поливают. Они обычно быстро приживаются на новом месте.
Болезни и вредители манжетки
Растение не только некапризно, но и редко доставляет какие-либо проблемы при выращивании.
Болезни
На манжетках могут появиться:
- мучнистая роса;
- пероноспороз в виде серо-дымчатых пятен;
- ржавчинный гриб в виде пятнышек бурого и черноватого оттенка.
В качестве методов борьбы с ними применяют фунгициды и удаление пораженных участков.
Вредители
Кусты манжетки редко подвергаются нападению насекомых. Если при визуальном осмотре были замечены вредители, кустики обрабатывают инсектицидами.
Сорта манжетки для выращивания в саду
В ландшафтном дизайне используют следующие разновидности и сорта манжетки:
- Мягкая. Популярный вид со сферическими кустиками, достигающими в высоту 40 см. У растения округлые опушенные листики с волнистыми краями. Чаще всего в продаже представлены такие сорта мягкой манжетки, как Senior и Robustica. Они практически не отличаются друг от друга. Оба имеют пышное цветение.
- Жильчатая. Похожа на мягкую, но более компактная. Особой популярностью пользуется Mr. Poland’sVariety. Этот сорт характеризуется повышенной устойчивостью к мучнистой росе.
- Обыкновенная. Отличается от прочих разновидностей выдающимися крупными листьями.
- Соединенная. Миниатюрный представитель манжетки с разделенными листьями, которые имеют снизу серебристый окрас.
- Альпийская. Скромные кустики этой разновидности достигают 20 см. Ее черешковые листья образуют прикорневые розетки и опушены снизу серебристыми волосками. Зеленовато-желтые мелкие цветочки сидят на густых метелках.
- Красночерешковая. Вырастает до 30 см и является одним из самых красивых и устойчивых представителей манжеток. Кустики отличает серо-зеленая роскошная листва. Цветоносы вырастают до 60-70 см в высоту.
Любая разновидность манжетки, если правильно сформировать цветочную композицию, станет отличным украшением сада.
Вопросы и ответы
- Листья манжетки быстро увядают?
Подобным образом растение реагирует на нехватку влаги и питательных веществ. - Можно ли употреблять листья манжетки в пищу?
Для приготовления салатов, супов и закваски подходят только молодые листочки, растущие в тени. Если кустики высажены на солнцепеке и обрабатывались химикатами, их есть не рекомендуется. - С какими растениями рядом можно высаживать манжетку?
Эта культура нередко высаживается в качестве фоновой для дельфиниумов и пионов. Она отлично сочетается с гвоздиками, васильками и хвостами.