Ипомея (Ipomoea) – растение рода цветковые, семейства Вьюнковые. Встречаются многолетние и однолетние культуры. Произрастающие в тропических и субтропических местностях. Насчитывается более 500 видов. Но лишь 25 из них относятся к культурным.
Представители разных сортов отличаются друг от друга по корневищу. Оно может быть полностью подземным либо образовывать каудекс (часть корня располагается над поверхностью).
В высоту растение достигает 3 метров. Его побеги длинные и похожи на виноградную лозу. Листья могут иметь широкосердцевидную, узкую или перисто-рассеченную форму. Цветки у всех видов ипомеи одинаковые. Они имеют воронковидную форму с узкой трубочкой в диаметре 5-15 см. Окрас цветков самый различный. Но цветение каждого цветка продолжается только один день. Внешне это незаметно, так как растение обильно цветущие, и каждый день распускаются новые бутоны.
Уход за ипомеей
Ипомея требует много света, но не прямых солнечных лучей. В полдень его необходимо притенять от полуденных лучей. Иначе листья растения могут получить солнечный ожог. Так же, в условиях комнатного содержания растение очень быстро привыкает к короткому световому дню. Его нужно приучать к солнцу постепенно. При размещении растения не на окнах, выходящих на юг, в зимний период ему обеспечивается освещение.
В летний период ипомея чувствует себя прекрасно при температуре от 20 до 28 градусов. Более высокие температуры переносятся достаточно плохо.
Влажность воздуха для цветка имеет огромное значение. В летний период растение опрыскивается дважды в день. В противном случае при низкой влажности у него начнут желтеть кончики листьев.
Полив для цветов нужен умеренный. Осуществлять его стоит, только после того, как верхний слой просохнет. Зимой полив ограничивается одним разом в месяц. Также частота полива зависит от происхождения растения. Так центрально-американские виды ипомеи не переносят пересушки субстрата. Они предпочитают более влажную почву, чем представители африканского происхождения.
Период активного роста ипомеи приходится на месяцы с марта по август. В это время растение нуждается в подкормке каждые 14-21 день. Стоит пользоваться удобрениями, предназначенными для кактусов. А также для декоративно-цветущих растений. Нельзя использовать с высоким содержанием азота. Они приводят к увеличению листовой массы. В следствие чего каудекс может не выдержать и треснуть.
Почва для ипомеи выбирается соответственно происхождению. Для африканских видов подойдет разбавленная вермикулитом либо мелким керамзитом смесь. Что бы самостоятельно приготовить субстрат берется листовой перегной, вермикулит, мелкий керамзит в пропорциях 1:1:1/2 и кусочки древесного угля.
Для видов американского происхождения берется листовой перегной, кокосовое волокно, вермикулит, торф, мелкий керамзит — 2:1:1:1:1/2 и также немного древесного угля.
Все виды ипомеи нуждаются в высоком дренаже.
Ипомея пересадка и размножение
Пересадка ипомеи осуществляется ежегодно в феврале либо марте. Размножаются они делением клубня. Семенами или черенками. Однако в последнем случае новое поколение каудексных форм не будет его иметь. Семена растения замачиваются в смесь из речного песка и торфа. Для их прорастания необходимо обеспечить температурный режим от 18 до 20 градусов.
Вредители и болезни Ипомеи
Главный его враг – паутинный клещ. Профилактика против этого вредителя является еженедельный теплый душ. При этом землю и клубень нужно закрывать, чтобы в них не попадала вода. Больше про садовые цветы, у нас на сайте.