Растение фасоль относится к семейству Бобовых, который насчитывает более 90 видов. С греческого переводится как лодка, так как внешне плоды напоминают ее по форме. В Россию фасоль была завезена в 16 веке, и сначала ее выращивали только как декоративное растение. В современном садоводстве популярными сортами фасоли являются огненно-красная и многоцветковая. И только уже в 19 веке фасоль стали выращивать в России, как огородную культуру.
На данный момент эта овощная культура входит в ТОП – 10 самых полезных овощей. А ее неприхотливость в уходе и в выращивании в открытом грунте, делает ее еще более популярной даже среди начинающих садоводов. Тем не менее, садоводам и огородникам надо знать, как поливать фасоль, как ее посадить, и как правильно ухаживать для красивого цветения и обильного урожая.
Подробнее о фасоли
Растение фасоль относится к вьющемуся или прямостоячему травянистому многолетнику или однолетнику с перистыми листьями. Ее цветки собраны в соцветия. Полы – двухстворчатые бобы, в которых располагаются крупные семена фасоли. Вес каждой отдельной фасолины составляет около 1 грамма.
Важно: фасоль является самоопыляемой. При выращивании разных сортов на грядках или в саду можно не переживать что они переопылятся между собой.
Уход за фасолью
Уход за фасолью довольно примитивный. Она требует: грамотно подобранного грунта, периодического полива, рыхления почвы, внесения удобрений. Ее сеют в открытый грунт в мае, когда почва хорошо прогреется, и минует угроза заморозков.
Совет: вьющиеся сорта можно высаживать в открытый грунт на неделю раньше, чем прямостоячие.
Освещение
Фасоль любит хорошее освещение. Ее высаживают на полянках с ярким солнечным светом. Это растение короткого дня, и для созревания нуждается в 12 часовом свете.
Температура
Семейство бобовых относится к теплолюбивому растению. Поэтому оптимальной температурой выращивания фасоли является 25-30 градусов тепла. А минимальная температура выращивания может составлять 10 градусов тепла.
Внимание: фасоль очень чувствительная к заморозкам. При температуре -1 градус ниже нуля молодые растения сразу погибают. Взрослые растения способны выдержать мороз до 4 градусов.
При температуре воздуха 16 градусов тепла, семена фасоли прорастают через две недели. При температуре 18 градусов выше нуля – 11 дней, при температуре свыше 20 градусов – 8 и менее дней.
Влажность
Растение фасоль предпочитает умеренную влажность воздуха.
Полив фасоли
До образования первых бутонов фасоль поливается редко (раз в неделю по мере необходимости). Она относится к влаголюбивым растениям. Когда у сеянцев появится 5 листок, ее перестают поливать совсем. Возобновляют полив только во время образования бутонов. В это время она поливается обильно.
Поливать фасоль можно дождевой или хорошо отстоявшейся водой. После полива, кусты рекомендуется подрыхлить и прополоть.
Внимание: фасоль относится к засухоустойчивому растению, и ее можно не поливать. Но при этом значительно снижается ее урожайность.
Грунт
Грунт для фасоли должен быть плодородным, водопроницаемым, легким. Эта огородная культура плохо растет на глинистом и слишком влажном грунте. Также она не любит перегруженную азотом землю.
Земля для посадки фасоли подготавливается с осени:
- участок перекапывается на глубину в один штык лопаты;
- на каждый 1 кв.м добавляется 4 кг перегноя или компоста.
Совет: если на участке имеются истощенные участки земли, посадите на них фасоль! Она является прекрасным сидератом.
Обрезание
Фасоль не нуждается в обрезке. Но ей нужна опора. Особенно это важно для вьющихся сортов. Фасоль выращивают на шпалерах, натянув на них проволоку, сетку иди шпагат.
Подкормка
Подкармливается фасоль после формирования первых листочков суперфосфатными удобрениями. А в период образования бутонов, ее подкармливают калийной солью. В период созревания бобов в грунт рекомендуется добавить древесную золу.
Совет: азотными удобрениями эту овощную культуру лучше не подкармливать. Так как она самостоятельно добывает азот. А его переизбыток приводит к буйному росту зелени, а не к образованию плодов.
Пересадка фасоли
Фасоль плохо реагирует на пересадку. Поэтому ее рекомендуется сразу выращивать в отдельных емкостях (если речь идет о рассадном выращивании культуры), чтобы потом аккуратно переместить на грядку.
Внимание: пересадка фасоли значительно тормозит ее развитие. Поэтому если она выращивается через рассаду, стоит учитывать, что созревание плодов у нее будет несколько позже, чем указано на упаковке.
Размножение
Размножается фасоль семенами. Ее можно сеять с середины мая каждые 10 дней. Опытные садоводы высаживают вьющиеся сорта вокруг плодовых деревьев. Перед посадкой семена подготавливаются:
- на ночь замачиваются в воде, чтобы они хорошо разбухли. Это ускорит процесс их прорастания;
- перед самой посадкой в грунт они опускаются на 5 минут в борную кислоту. Это защитит семена от вредителей и болезней.
Кустовые сорта фасоли сажаются на глубину 5 см с интервалом между растениями 25 см, а ширина между рядами делается 40 см. Вьющиеся сорта высаживаются на расстоянии друг от друга в 30 см, а ширина междурядий делается полметра. В одну лунку ложится 5 семян фасоли. С первыми всходами оставляется три самых мощных сеянца, остальные пересаживаются отдельно. После посадки растение обильно поливается, а грунт уплотняется.
Болезни и вредители
Фасоль подвергается разным заболевания и нападениям вредителей. Она страдает: бактериозом, вирусной мозаикой, на нее нападает совка и другие насекомые. Давайте более подробно рассмотрим болезни и вредителей фасоли.
Болезни
Из болезней фасоли страшны:
- бактериоз. Не только вредит растению, но и приводит к его полной гибели;
- антрактоз. Проявляется коричневыми пятнами круглых или неправильных форм. Жилки со временем становятся бурыми, листья желтеют, на них появляются дырки и они отмирают. Плоды также страдают от болезни. Они становятся бурыми, рыжими или красными;
- мозаика. Вирусное заболевание, которое плохо поддается лечению. Заболевшие растения лучше сразу уничтожить. Проявляется болезнь в виде сморщившихся листьев, вздутых пузырей. Устойчивые сорта к проявлению болезни: Робюста и Корбетта;
- белая и серая гниль. Она поражает и стебли, и сами плоды. Проявляется белой грибницей, которая приводит к побелению и размягчению тканей. В результате, растение погибает;
- корневая гниль. У пораженного молодого растения отсыхает кончик корня, а взрослые растения прекращают рост. Также на них опадают листья и завязи;
- мучнистая роса. Проявляется белым налетом. Пораженные участки растения желтеют и засыхают.
Все болезни фасоли связаны, в основном, с неправильным уходом за растением. Если же предотвратить их появление не получилось, необходимо знать, как с ними бороться:
- вирусная мозаика ничем не лечится. Если она поразила фасоль, ее необходимо сразу уничтожить. Но предотвратить заболевание можно, если организовать растению правильный уход;
- антрактоз и бактериоз обрабатывается бордоской смесью, Фитоспорином.
Также в качестве борьбы с грибковыми заболеваниями помогают:
- своевременная уборка ботвы с грядок;
- посев здоровых и обеззараженных семян;
- правильный уход за культурой выращивание сотов, устойчивых к болезням: Рант, Турчанка, Триумф.
Эффективными препаратами для борьбы заболеваний фасоли являются:
- Фитоспорин. Им обрабатывается как почва, так и растения;
- Микосан. Применяется на ранних стадиях заболеваний;
- Гамаир. Эффективно борется в разными гнилями, мучнистой росой и антрозом.
Вредители
Из вредителей на фасоль нападают:
- совка. Откладывает яйца на нижней части растения. Одно насекомое откладывает 200-20000 яиц. Вылупившиеся гусеницы дырявят листья и плоды. В борьбе с совкой помогают препараты: Лепидоцид, Битоксипацилин;
- ростковая муха. Откладывает яйца в почве (соьленно во влажной), затем личинки проникают в семена. Это приводит либо к их гибели, либо к долгому прорастанию. Бороться с ней можно инсектицидами. А вот предупредить их появление можно перекопкой грунта осенью или ранней весной. Также землю можно дополнительно обработать Битоксибацилином или раствором Гомелина;
- тля, трипсы. Они являются переносчиками разных заболеваний. При борьбе с тлей эффективны инсектициды. Против трипсов помогает препарат Боверин.
А вот остальные вредители (паутинный клещ, гороховая плодожорка, белокрылка) уничтожаются препаратами: Гаупсин, Боверин, Бикол, Вертициллин.
Сорта фасоли испол. для выращивания в саду
По вкусовым качествам все сорта фасоли делятся на:
- зерновые и лущильные. Подходят для консервации;
- спаржевые. Используются в летнее время в свежем виде;
- полусахарные.
Распространенными сортами фасоли, которые выращиваются в садах и на грядках являются:
- лущильная и зерновая. Выращивается из зерен. В пищу употребляется как спаржевая прямо в стрючках. Лучшими сортами являются: Грибовская 92, Шоколадница, Баллада, Рубин, Золотистая;
- сахарная или спаржевая. Относится к зерновой культуре. Считается самой вкусной из всех разновидностей огородной культуры. Востребованными сортами считаются: Мелодия, пурпурная королева, Журавушка, Масляный король, Ад рем;
- полусахарная. Ее стручки съедобны только на ранней стадии образования. Затем они становятся жесткими и неприятными на вкус. Лучшими сортами можно назвать: Секунду. Рант, Индиану.