Даная — выращивание в саду
Даная — невысокий кустарник из семейства Спаржевые. Растение относится к реликтовым. Ареал данаи довольно оскудел. И если миллионы лет назад, согласно некоторым источникам, они занимали огромные территории, сегодня они растут в Сирии, Иране, Турции, редко, но встречается в Азербайджане.
Подробнее о цветке
Растение имеет толстое горизонтально расположенное корневище, придаточные отростки которого вырастают гораздо длиннее его. Многочисленные прямостоячие стебли с возрастом начинают изгибаться, образуя округлую аккуратную крону. Часть листочков прячется под землей, а другая светлая быстро опадает и выглядит как чешуйки. Густая изящная вечнозеленая листва является филлокладиями, то есть уплощением веточек.
Период цветения приходится на май и июнь. Небольшие желтовато-белые цветочки появляются в пазухах на верхних лжелистьях. Цветы видоизменяются. У одних остаются тычинки, а у других пестики, поэтому появляются мужские и женские растения. Наибольшего пика декоративности даная достигает осенью, когда покрывается оранжевыми либо ярко-красными плодами.
Уход за цветком
Даная не является прихотливой культурой, но не отличается морозостойкостью, поэтому выращивается либо в открытом грунте, либо в кадках.
Освещение
Растение предпочитает рассеянный свет. Данаю лучше всего высаживать в легкой полутени деревьев с раскидистой и негустой кроной.
Температура
Способна выдерживать лишь незначительные морозы. Если температура понижается ниже – 5 градусов по Цельсию, даная погибает.
Влажность
Предпочитает умеренную влажность и сырой климат, поскольку нередко растет у водоемов и становится отличным украшением прудов, фонтанов.
Полив
В садовой культуре данаю лучше всего выращивать в слегка влажной почве. Допускать пересыхания земли нельзя. Если растение содержится в оранжерее или заносится на зимовку в помещение, полив не прекращают, но проводят редко.
Грунт
Культура отлично растет в любой садовой земле, кроме песчаной почвы.
Обрезание
Даная не требует проведения обрезки, но старые побеги после зимовки рекомендуется убирать.
Подкормка
Комплексные минеральные удобрения вносят с начала весны и вплоть до самой осени. Периодичность подкормки составляет раз в три-четыре недели. Лучше всего удобрения вносить одновременно с поливом.
Пересадка
Если зимние температуры позволяют, то пересаживают с целью рассаживания только взрослые кустики, а молодые не трогают. Процедуру проводят исключительно ранней весной и только методом перевалки. Это касается и пересадки из одной емкости в другую и в открытый грунт. Позже пересадку проводить нельзя, поскольку велика вероятность повреждения молодых веточек, которые восстановятся только через год.
Размножение
Выращивание данаи из семян — не самый лучший способ размножения. Первые всходы могут появиться только через год, но обычно уходит больше времени. Если решено попробовать эту методику, семена извлекают из вызревшего плода и высаживают в смесь из торфа и перлита с заглублением на 1 см.
Оптимальным вариантом размножения считается деление корневищем. Процедуру проводят до начала вегетационного периода, то есть ранней весной. На каждой части обязательно должно быть как минимум по одной почке и собственные корни.
Болезни и вредители данаи
Декоративная зеленая культура редко доставляет какие-либо проблемы в выращивании.
Болезни
Единственным врагом данаи является сильный мороз, от которого она погибает. Вредны для цветка и прямые лучи солнца, обжигающие листья.
Вредители
Даная может привлечь к себе внимание:
- мучнистого червеца;
- щитовки.
С вредителями борются посредством обработки инсектицидов.
Сорта данаи для выращивания в саду
В культуре (холодных оранжереях и садах) рекомендуется выращивать данаю ветвистую (она же игольчатая). Диаметр этого растения составляет полметра, а высота 40 см. Взрослые экземпляры в возрасте пяти лет достигают пика своего роста. Их диаметр равен полтора метра, а высота 120 см. Осенью кустики украшают оранжево-красные блестящие ягодки.
Вопросы и ответы
1. Можно ли оставлять данаю зимовать, если организовать укрытие?
В регионах, где температура опускается ниже 5 градусов мороза, растение выращивают в контейнерах или кадках, которые заносят в помещение, а с наступлением весны выносят в сад. Укрытие не спасет данаю от замерзания.
2. Почему на данае не появляются плоды?
Культура относится к двудомным. Чтобы завязались плоды, рядом должны быть высажены и мужские, и женские экземпляры.
3. На данае желтеют листья?
Если растение старше трех лет, это естественный процесс, поэтому пожелтевшие старые листики просто удаляют. Желтизна молодой листвы — результат выгорания на солнце.