Чубушник, он же садовый жасмин – любимое дерево среди садоводов. Он относится к многоствольному и листопадному дереву, высота которого может варьироваться от 50 см и до 4 м. Существует большое разнообразие сортов чубушника, способных украсить собой любой сад.
Подробнее о чубушнике
Садовый жасмин привлекает садоводом обильным и нарядным цветением, а также приятным и сильным ароматом. В дикой природе он растет в Восточной Азии, Америке, Европе. Всего насчитывается около 70 видов чубушника, а селекционеры выведи еще больше его сортов для посадки в садах.
Чубушник садовый имеет многочисленные стволы, покрытые тонкой корой серого цвета. На молодых побегах кора коричневая. Листья у растения простые, длиной 2-7 см. В зависимости от сорта они могут быть удлиненными, яйцевидными, широкояйцевидными. Цветки простые, полумахровые или махровые, собранные в кисти, и располагающиеся на концах молодых побегов. В период цветения растение истощает приятный и насыщенный аромат. После цветов на кустарнике образуются плоды – трех или пятигранные коробочки с мелкими семенами.
Это растение зимостойкое, и неприхотливое в уходе. Оно подходит для выращивания в разных регионах.
Внимание: даже если жасмин пострадает от сильных зимних морозов, то весной его можно обрезать, и он быстро восстановится. Все это благодаря мощной корневой системе.
Уход за растением
Уход за чубушником примитивный. Он сводится к периодическому поливу, внесению подкормок и регулярной обрезке.
Освещение
Чубушник любит большое количество света. Его принято сажать на хорошо освещаемых участках, но чтобы в дневное время дня на него не попадали прямые солнечные лучи. Это приведет к быстрому увяданию цветов, и к образованию на нем ожогов.
Важно: если посадить куст в тени, он не порадует обильным цветением. Так как цветки у него будут мелкие, а побеги потянутся в солнцу, что скажется на декоративности куста.
Температура
Садовый жасмин хорошо растет и развивается при температуре воздуха +18..+22 градуса тепла.
Влажность
Влажность воздуха для него необходима умеренная. При слишком жарком и сухом лете, растение рекомендуется дополнительно опрыскивать.
Полив чубушника
Как поливать чубушник? Делать это достаточно раз в неделю. Для этого на один кустарник расходуется 2-3 ведра качественной воды (дождевой или отстоявшейся).
Садовый жасмин плохо переносит засуху. И если ему не хватает влаги, его листья теряют упругость и эластичность.
Совет: в период цветения жасмина, его рекомендуется поливать ежедневно.
Грунт
Грунт для чубушника должен быть водопроницаемым, плодородным и легким. Лучше всего сажать куст в почву, состоящую из перегноя, песка и листовой земли в пропорциях 1:2:3.
Совет: если почва на участке не отличается хорошей водопроницаемостью, при посадке куста лучше сделать хороший дренаж.
Обрезание
Чубушник нуждается в регулярной обрезке. Она проводится как в целях санитарной обработки, так и для формирования красивой формы куста.
Обрезается деревцо весной или осенью, а также после цветения. После цветения с него удаляются все отцветшие ветки.
Что касается санитарной обрезки, то с растения удаляются: ветки и побеги загущающие крону, сухие, болезненные и надломанные ветки
Совет: с жасмина рекомендуется удалять все побеги, которым более 12 лет.
Проводится омолаживающая обрезка весной. Стволы укорачиваются до 30 см, или вырезаются до уровня грунта.
Все среды тщательно обрабатываются садовым раствором, а почва мульчируется торфом. Уже осенью из спящих почек появятся сильные новые молодые побеги.
Подкормка
Подкармливается чубушник весной органическими удобрениями.
Внимание: минеральные удобрения можно вносить в приствольный круг дерева только на 4 году его жизни.
Пересадка
Садовый жасмин спокойно переносит пересадку. Но при этом, придется пожертвовать пышной и нарядной кроной куста.
Сам процесс пересадки чубушника выглядит следующим образом:
- Для растения подготавливается новая яма на участке. Она копается за две недели до пересадки, чтобы почва успела просесть.
- Куст обильно поливается.
- Спустя сутки с него удаляются все старые побеги под корень, а остальные укорачиваются.
- Далее растение выкапывается и перемещается на новое место роста.
- После пересадки куст обильно поливается, почва рыхлится и мульчируется.
Пересаживать жасмин лучше всего в середине сентября или весной (пока на нем еще не раскрылись почки). Также некоторые садоводы проводят пересадку осенью.
Размножение чубушника
Размножение чубушника проводится так же, как и любых кустарников.: черенкованием, отводками, прививкой и даже семенами.
Внимание: в отличие от остальных кустарников, чубушник хорошо разводится даже семенами.
Выращивание из семян чубушника дело не такое уж и сложное, как может показаться на первый взгляд. Семена поддаются двухмесячной стратификации при температуре воздуха 3 градуса тепла. В январе они перемешиваются с мокрым песком и торфом и помещаются в контейнер, где хранятся до весны в холодильнике. В марте семена высеваются в грунт, состоящий из листовой земли, перегноя и торфа, сверху присыпаются песком и накрываются стеклом или пленкой. Почва всегда должна быть в контейнере влажной. Для этого посевы опрыскиваются из пульверизатора 2-3 раза в день. Уже через полторы недели при правильном подходе к делу, должны появиться первые всходы. Как только на саженцах появится несколько листочков, их можно высаживать в открытый грунт (предварительно защитив рассаду от сквозняков и сильных порывов ветра).
Что касается размножения черенками, то такой способ гарантирует почти 100% приживаемость растения. Черенки нарезаются с крупных и крепких побегов. Лучше всего выбирать зеленые годовалые черенки и пяткой. Их срез обрабатывается Корневином и затем они высаживаются в контейнер с питательной почвой. Сверху черенки можно накрыть пластиковой бутылкой.
Размножение отводками гарантирует 70% укореняемости. Лучше всего проводить размножение отводками после омолаживающей обрезки. Для этого куст обрезается на высоте 7 см от уровня грунта. Почва вокруг куста перекапывается, удобряется и разравнивается. Далее молодой побег перетягивается мягкой проволокой около нижней почки и укладывается в подготовленную канавку, глубиной 1,5 см. Уже весной растение можно пересадить на новое место, отделив его от материнского куста.
Размножается чубушник и делением куста. Для этого осенью разросшийся куст выкапывается, делится на несколько частей и рассаживает на новые места. При такой пересадке с растений удаляются старые ветки, загущающие куст.
Болезни и вредители
Болезни и вредители чубушнику обычно не досаждают, если ему обеспечен правильный уход.
Болезни
Распространенными болезнями чубушника являются:
- серая гниль. Борьба с заболеванием начинается со сбора опавших листьев, прореживания растения, соблюдения всех требований по агротехнике его выращивания. В целях профилактики куст можно опрыскивать препаратами: Скор, Чистоцвет, Харнитель;
- бурая пятнистость (вызывается возбудителем грибом). На листьях появляются бурые пятна, диаметром до 1 см. Со временем пораженные листья высыхают и опадают. В борьбе с заболеванием помогают различные химические препараты.
Вредители
- Из вредителей на кустарник нападают:
- бобовая тля;
- паутинный клещ;
- зеленый листовой долгоносик.
В борьбе с тлей хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как Карбофос или Рогором. А с паутинным клещом лучше бороться при помощи Фосфамила или эмульсии Кельтана. Долгоносики и их личинки погибают от препарата Хлорофос.
Сорта чубушника, выращиваемые в садах
Существует много сортов чубушника, которые садоводы высаживают в своих садах:
- обыкновенный или бледный. Его родиной являются Кавказ и Западная Европа. Высота дерева достигает 3 м. Побеги у него прямостоящие и голые. Листья длиной 8 см, продолговатые эллиптической формы. Цветет растение бело-кремовыми цветками, диаметром 3 см. Соцветия выделяют насыщенный и приятный аромат. Этот вид садового жасмина зимостойкий. Он прекрасно выдерживает морозы до – 25 градусов ниже нуля. Популярными сортами чубушника обыкновенного являются: Вирджинал, Белль Этуаль, Биколор;
- венечный. Его высота достигает 3 м. В природе растет на Кавказе, в Малой Азии, Южной Европе. Характеризуется желтыми или коричневыми побегами с растрескавшейся корой и густой листвой. Листья у него супротивные, овальные с редкими зубьями. Цветы кремовые, диаметром 5 см, собраны в кистевидные соцветия. Цветет более трех недель. Популярные сорта: Ауреус, Вариегатус, Инносенс;
- чубушник Лемуана. Это гибрид обыкновенного чубушника и мелколистного. Высота куста достигает 3 м. У него сильно раскидистые ветви, ланцетные листья, белые и ароматные советия. Популярные сорта: Горностаевая Мантия, Шнеерштурм, Глетчер, Очарование.