Назначение
Моспилан – препарат инсектицидного типа, который используется для борьбы с вредоносными насекомыми. Средство очень эффективно для защиты садовых культур: яблонь, груш, а также пшеницы, томатов, огурцов, кукурузы, капусты и подсолнечников.
Действие
Препарат характеризуется очень быстрым воздействием на вредителей. Уже через час после нанесения активность насекомых заметно снижается. Отрава действует контактно-кишечным способом, вызывая паралич и повреждая нервную систему вредителей. Уже через 24 часа насекомые погибают.
Защитное действие Моспилана длится около трех недель. Важно подчеркнуть, что препарат абсолютно не токсичен для садовых насаждений и почвы.
Инструкция по применению
Для обработки растений от паразитов нужно приготовить раствор, который состоит из воды и нескольких граммов препарата. Для распыления на садовые культуры (яблоню и грушу) подойдет рабочий раствор, приготовить который вы можете по пропорции 2,5 грамма препарата на 10 или 12 литров чистой воды (большое ведро).
Для защиты картофеля от колорадских жуков потребуется всего от 5 до 8 грамм вещества и 10 литров воды. Как правило, пакета сухого Моспилана хватает для опрыскивания тысячи квадратных метров почвы.
Совместимость
Моспилан входит в число инсектицидов, совместимых с другими препаратами для защиты растений. Рекомендуем уточнять совместимость вещества с другими препаратами, которые имеют щелочную реакцию.
Меры безопасности
Моспилан – вещество третьего класса опасности, умеренно опасно для человека. При работе с инсектицидом нужно использовать средства личной защиты: респиратор, спецодежду и перчатки. Также рекомендуется надевать защитные очки.
Во время работы с инсектицидом запрещено употреблять пищу и пить, поскольку вещество может попасть в организм. После окончания работ нужно тщательно умыться и помыть руки.
Доврачебная помощь
При любых признаках отравления средством нужно оказывать первую помощь пострадавшему. Если Моспилан каким-то образом попал в глаза, следует промыть их большим количеством проточной воды.
При проглатывании вещества обязательно вызовите рвотный рефлекс. Перед этим следует выпить активированного угля (приблизительный расчет – 1 таблетка на каждые 10 килограммов массы тела), и запить лекарство большим количеством воды.
При контакте препарата с кожей достаточно просто вытереть его ватой, а затем промыть пораженный участок водой с мылом.
Хранение средства
Хранить Моспилан нужно в специально отведенном для этого месте. Температура должна находиться в диапазоне от -15 до +30 градусов Цельсия.
Отметим, что готовый раствор хранить нельзя, поскольку при хранении он теряет все свойства. Храните Моспилан вдали от доступа для животных и детей, а также вдали от продуктов питания и питьевой воды.