Любителям экзотики не очень интересно выращивать обычные растения, поэтому они отдают предпочтение самым необычным цветкам. Одними из таких цветков являются литопсы, которых часто называют «живыми камнями». Эти растения научились сливаться с ландшафтом скалистых регионов, откуда они родом, и действительно очень похожи на камни. Цветок литопс получил широкую известность благодаря яркому внешнему виду и способности быстро адаптироваться к комнатным условиям. Сегодня мы поговорим о том, как выращивать литопс в домашних условиях.
Подробнее о цветке
Литопсы – суккулентные растения, относящиеся к семейству Азизовые. Учёным известно 37 видов цветков, но некоторые специалисты утверждают, что на самом деле их намного больше.
В диких условиях литопсы обитают в скалистых регионах Южной Африки. Они способны произрастать даже в таких местах, которые трудно назвать пригодными для развития растений. Растение литопс может легко выдерживать резкие перепады температуры и не слишком требовательно к составу почвы.
Цвет литопсов напрямую зависит от того, в каких условиях они произрастают. Как правило, листочки имеют приближённый к серому, зелёному и коричневому окрас.
Цветки обычно крупнее самого растения (до 4 см в диаметре). Жизненный цикл цветков – в среднем 10 дней.
Уход за цветком
Каждый желающий может вырастить литопс в домашних условиях. Для этого нужно иметь хотя бы минимальное представление о потребностях цветка, и знать основные правила ухода за ним. Ниже мы поговорим о том, как обеспечить максимально оптимальный уход литопсу.
Освещение
Главный секрет выращивания экзотических растений – создать им такие же условия, в которых они произрастают в естественных условиях. В ситуации с литопсами – это много солнца и каменистая почва. Поэтому цветок должен всегда находиться под ярким солнцем и жгучие лучи его совсем не пугают. Наиболее подходящее место – подоконник южного окна. Для того чтобы бутоны развивались нормально, важно обеспечить цветку постоянную ориентацию относительно солнца, поэтому горшок с растением поворачивать не нужно.
Стоит отметить, что цветок содержит ядовитые вещества, поэтому его лучше оградить от детей и домашних животных.
Температура
Как мы уже говорили выше, литопсы домашние легко переносят жару. В летний период их нужно содержать при температуре +22-25 градусов. С наступлением холодных месяцев температуру содержания необходимо снизить до +12-15 градусов. Важно следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +5 градусов, ведь это может стать причиной гибели цветка. Но каким бы неприхотливым не было растение, иногда оно всё же страдает от перегрева, находясь долгое время на солнце. И практически всегда виноват в этом цветовод, который не позаботился о том, чтобы горшок был достаточно глубоким и корневые отростки литопса имели возможность «спрятаться» от неблагоприятных условий.
Влажность
Литопсы домашние могут вести нормальную жизнедеятельность в условиях пониженной влажности. Цветок даже не нужно опрыскивать. Единственное без чего не может обойтись растение – регулярные проветривания. Игнорирование этого момента может привести к возникновению серой гнили и других опасных заболеваний.
Полив
В период роста цветок необходимо поливать один раз в две недели. С января по март, когда литопсы пребывают в состоянии покоя, их вообще не нужно поливать. Зимой растение можно поливать только в том случае, если в комнате очень сухо, но не чаще, чем один раз в месяц. После появления первых бутонов полив нужно прекратить.
Поливать литопс домашний нужно редко, но очень интенсивно. Вода должна смочить весь грунт и добраться до корней. Важно предотвращать появление застоев воды, ведь это может привести к загниванию корневой системы. Поэтому нужно заранее позаботиться о качественном дренажном слое.
В ходе полива нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и цветки растения, так как подобная неосторожность может привести к тому, что литопс покроется ожогами.
Грунт
Литопс микс не очень требовательный к составу почву. Главное чтобы грунт хорошо пропускал влагу и воздух. Специалисты рекомендуют использовать лиственную почву. Чтобы сделать её более рыхлой можно добавить немного мелкой гальки и гранитной крошки. Как бы это странно не звучало, но грунт не должен быть плодородным. Поэтому нужно смешать его с песком. На поверхности грунта обязательно должен быть выложен слой камешков. Во-первых, камешки обеспечат достаточную вентиляцию. Во-вторых, они защитят корневую шейку от поражения грибковыми заболеваниями.
Горшок, в котором произрастает литопс, должен быть достаточно глубоким, чтобы корневые отростки растения имели достаточное количество свободного места, и в период зноя могли прятаться от неблагоприятных условий на глубине.
Обрезание
Домашние литопсы в обрезании не нуждаются. К тому же, цветок плохо реагирует даже на самые незначительные повреждения, и обрезка могла бы привести к его полной гибели.
Подкормка
Медленно растущий цветок не нужно подкармливать еще год после пересадки, так как питательных веществ, которые есть в почве, ему вполне хватает для нормального развития. Если литопс домашний растёт на одном месте больше одного года, его нужно удобрять, но только в период с июня по сентябрь. Частота подкормок – один раз в месяц. Опытные цветоводы рекомендуют использовать удобрения для кактусов, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Указанную в инструкции к препарату концентрацию лучше уменьшать в два раза, ведь переизбыток питательных веществ может нанести еще больший вред, чем их недостаток.
Пересадка
Пересадку цветка литопса нужно проводить тогда, когда становится ясно, что растение уже не помещается в своём горшке. Корни литопса, в отличие от верхней части растения, очень быстро разрастаются и начинают упираться в стенки ёмкости. Крупные корни цветка плохо переносят даже небольшие повреждения, поэтому проводить пересадку нужно очень аккуратно. Вообще «переселять» цветок необходимо только в том случае, если это единственный способ стимулировать его развитие.
Минимальная глубина горшка – 10 см. Широкие и мелкие ёмкости лучше не использовать, так как корневые отростки литопса домашнего разрастаются не вширь, а в глубину.
Размножение
Растение литопс размножают семенами, которые формируются на месте цветков. Семена литопсов высеивают во влажный грунт и содержат при температуре +22-25 градусов. Свежие семечки можно приобрести в специальных садоводческих магазинах или в интернете. Некоторые цветоводы размножают цветок литопс черенкованием, но данный метод требует специальных знаний и навыков.
Семена литопсов собирают с плодов, которые продержались на растении до момента образования новых листьев. Собранные семечки на протяжении 3-5 месяцев хранятся в сухом тёмном месте. За день до посева семена в течение нескольких часов вымачивают в тёплой воде. Высаживать семечки нужно во влажную почву. Ёмкость с сеянцами накрывается прозрачным стеклом и содержится в комнате с температурой +25-28 градусов. Сформировавшиеся растеньица пересаживают в отдельные горшки.
Болезни и вредители литопса
Как показывает практика, домашние литопсы чаще страдают от неправильного ухода, чем от болезней и вредителей. Если вы хотите вырастить здоровый и крепкий цветок, обеспечьте ему оптимальные условия содержания и регулярно проводите соответствующие профилактические мероприятия.
Болезни
Домашние литопсы редко поражаются недугами, так как имеют высокую устойчивость к заболеваниям. Но систематические нарушения условий содержания могут спровоцировать возникновение грибковой гнили. Идеальными для развития болезни являются пониженная температура и чрезмерные поливы. Чтобы вылечить растение от грибковой гнили, нужно обрезать поражённые корни, а повреждённые участки обработать бордосской жидкостью. Во избежание повторного заражения, лучше заменить грунт, и пересадить цветок в новый горшок.
Проблемы, с которыми часто сталкиваются владельцы литопсов домашних:
- Листья разбухли и начали лопаться. Причины: систематические нарушения поливного режима. Методы решения: просушиваем грунт; нормализуем поливной режим.
- Листья стали водянистыми, стебель сильно вытянулся. Причины: плохое освещение. Методы решения: ставим горшок в более освещённое место; организовываем дополнительную подсветку.
- Растение не цветёт. Причины: переизбыток питательных веществ; плохое освещение; систематические нарушения поливного режима. Методы решения: нормализуем условия содержания цветка литопса.
- На листовых пластинах появились буроватые пятна. Причины: повреждение корневых отростков. Методы решения: пересаживаем цветок в новый грунт; некоторое время содержим растение в тепличных условиях.
Вредители
Цветок литопс привлекает многих вредителей, но наибольшую угрозу для него несут следующие паразиты:
- Мучнистый червец. Симптомы: на листовых пластинах появляются белесый налёт и жёлтоватые пятна. Методы борьбы: тщательно промываем растение мыльным раствором; обрабатываем его фунгицидами.
- Корневой червец. Симптомы: на стенках горшка появился белесый налёт; корневые отростки покрываются сероватой пыльцой. Методы борьбы: промываем корневые отростки в 50-градусной воде и пересаживаем растение; обрабатываем цветок литопс такими препаратами, как «Конфидор» и «Актара».
- Тля. Симптомы: на растении появляются маленькие зелёные жучки. Методы борьбы: промываем растение мыльным раствором; опрыскиваем его настоем табачной пыли. В особо тяжёлых случаях заражённый цветок лучше обработать специальными химическими препаратами.
- Грибные комарики. Симптомы: на корневых отростках литопса появляются личинки, которые питаются растительными тканями. Методы борьбы: взрослых насекомых уничтожаем с помощью средства «Раптор» либо «Дихлофос»; дополнительно опрыскиваем цветок инсектицидами.
Сорта литопса для домашнего выращивания
На сегодняшний день науке известно 37 видов литопсов. Ниже представлено несколько самых популярных сортов цветка, которые можно выращивать в домашних условиях:
- Оливково-зелёный. Отличительные черты: малахитовый цвет растения; листва – сросшаяся; длина листка – 2 см; период цветения – ранняя осень.
- Оптика. Отличительные черты: листья – разделённые, имеют серый или бледно-зелёный окрас; форма цветка – округлая.
- Аукамп. Отличительные черты: диаметр растения – 4 см (аукамп считается одним из наиболее габаритных сортов); цветки имеют жёлтый окрас; стебель – зелёный.
Литопс – популярное комнатное растение, которое славиться своим необычным внешним видом и неприхотливостью в уходе. Надеемся, что наша статья вам понравилась, и теперь вы знаете, как правильно выращивать литопс в домашних условиях.