Если говорить о древнейших разновидностях хвойных растений, то одним из первых необходимо отметить кипарис. Это весьма привлекательное вечнозелёное дерево, с происхождением которого связано очень много тайн. Еще наши предки начали выращивать кипарис комнатный, который славился своими феноменальными целебными свойствами. Кроме того, крепкую древесину этого хвойного растения высоко ценили плотники и судостроители. Археологические раскопки показали, что коренные жители Гималаев в качестве основного строительного материала использовали именно древесину кипариса.
Подробнее о цветке
Кипарис – комнатное растение, являющееся наиболее популярным представителем одноимённого семейства. Взрослое дерево имеет коническую и реже пирамедальную крону. Вечнозелёное деревце предпочитает тропический и субтропический климат, поэтому распространёно в Крыму, в Средиземноморье и в Гималаях.
В комнатных условиях можно выращивать любой вид кипариса. Но есть разновидности, которые очень быстро разрастаются и в этом случае не обойтись без регулярного обрезания корней, а также веток. Если вы хотите избежать этого, но при этом всё же выращивать кипарис в комнатных условиях, приобретите культивированное деревце, способное вести нормальную жизнедеятельность в горшке.
Кипарис комнатный очень популярен на Британских островах. Англичане даже вывели отдельный сорт, который отлично приспособлен к комнатным условиям. Он получил название Голдкрест Вилма. Главное преимущество данного сорта заключается в том, что взрослое деревце в высоту достигает максимум два метра. Есть еще один очень интересный вариант – кипарисовик, который внешне очень похожий на кипарис, и отличается от него лишь формой листьев.
В последующих пунктах мы поговорим о том, как выращивать цветок кипарис комнатный.
Уход за цветком
Освещение
Кипарис комнатный способен нормально развиваться только в хорошо освещённой комнате, однако растение не любит прямых солнечных лучей. В зимние месяцы деревцу лучше обеспечить дополнительную подсветку, так как недостаточное освещение может стать причиной удлинения кроны кипариса.
Температура
Как мы уже отмечали выше, кипарис – тропическое растение, поэтому выращивать его лучше в помещении, которое соответствует следующим требованиям: высокая температура, достаточное освещение, отсутствие прямых солнечных лучей, достаточное количество свободного пространства.
В летние месяцы деревце может нормально развиваться и при обычной комнатной температуре. Главное – вовремя его поливать и подкармливать. А вот с наступлением холодов, придётся изменить условия содержания. Желательно переставить деревце в помещение, которое не отапливается, и в котором средний показатель температуры колеблется в диапазоне +5-10 градусов. В зимние месяцы интенсивность полива необходимо сократить, но не допускать при этом высыхания почвы.
Влажность
В естественных условиях кипарисы растут вблизи водоёмов, и объясняется это тем, что растение любит высокую влажность воздуха. Поэтому, если вы хотите обеспечить кипарису комнатный уход, поддерживайте в помещении необходимый уровень влажности. Как показывает практика, регулярного полива и опрыскивания вполне достаточно для этого.
Полив
Почва, в которой растёт кипарис комнатный, всегда должна быть влажной. В зимние месяцы деревце необходимо поливать не чаще, чем один раз в неделю. В тёплое время года растение нужно поливать регулярно, но не слишком интенсивно. Если в летнее время, вы содержите кипарис на улице в затенённом месте, то поливать его можно чаще, чем в помещении.
Важно регулярно опрыскивать растение, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности. Как показывает практика, длительное нахождение деревца в условиях пониженной влажности приводит к его засыханию.
Грунт
Выращивать кипарис лучше всего в слабокислой почве. Можно использовать готовую почвенную смесь или приготовить её самостоятельно. Обязательное условие: в состав грунта должен входить торф. Стоит отметить, что в хозяйственных магазинах продаётся специальный субстрат, предназначенный для хвойных растений.
Обрезание
Кипарис – комнатное растение, которое очень быстро растёт. Поэтому, для придания деревцу красивой формы и компактности, каждый год проводится его обрезка. Выполнять эту важную процедуру лучше весной. Первым делом подрезаются старые побеги, а молодые – укорачиваются наполовину или на 1/3. После правильно проведённого обрезания, увеличатся темпы роста растения, и улучшится система питания. Обязательно нужно удалять все сухие части кроны. Категорически не рекомендуется опрыскивать деревце водой перед обрезанием.
Есть два способа обрезки кипариса комнатного: формирующий и фигурный. В первом случае просто поддерживается компактная форма растения, во втором – кроне деревца придаются определённые очертания. Фигурное обрезание лучше проводить специальными ножницами, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
Подкормка
Кипарис является экзотическим растением, поэтому нетрудно догадаться, что обычные удобрения, а также комплексные подкормки не самый подходящий вариант. Опытные садоводы уверяют, что использование перегноя может даже навредить деревцу. Поэтому лучше не экспериментировать и придерживаться рекомендаций специалистов.
Пересадка
Почва, в которой растёт кипарис комнатный, примерно через два-три года израсходует все свои запасы питательных веществ и нуждается в замене. Как только вы заметили, что растение замедлилось в развитии, стоит задуматься о его пересадке. Проводить эту процедуру лучше весной. Корневая система кипариса очень чувствительна даже к самым незначительным повреждениям, поэтому пересаживать деревце желательно методом перевалки.
Алгоритм проведения пересадки:
- Поливаем грунт, так как растение легче извлекать из увлажнённой почвы.
- Извлекаем деревце из горшка вместе с земляным комом.
- Аккуратно очищаем кипарис от земли и проводим тщательный осмотр корневой системы.
- Удаляем повреждённые отростки, а места срезов обрабатываем садовым варом.
- Пересаживаем деревце в горшок с новым грунтом.
Не стоит забывать о дренажном слое, который должен находиться под слоем нового грунта.
Размножение
В комнатных условиях кипарис можно размножать одним из двух методов: семенами и черенками. Малоопытным садоводам лучше остановиться на втором способе, так как он более простой и доступный.
Метод, предусматривающий проращивание семян, как правило, используют весной. Первым делом из зелёных, но уже раскрывшихся шишек, извлекаются семена. Обычно в одной шишке хранится примерно 30 семечек. Всхожесть семян кипариса – в среднем 15%, поэтому сеять лучше все семечки, чтобы потом иметь возможность выбрать самый крепкий росток.
Можно использовать и старые семена. Перед посадкой их нужно два-три месяца подержать в холодильнике, и после этого замочить на 12 часов в тёплой воде. Для большего эффекта можно применить такие стимуляторы роста, как «Корневин» и «Эпин».
Семена кипариса комнатного необходимо высеивать во влажную почвенную смесь, предназначенную для хвойных пород. Горшки с сеянцами нужно поставить в затемнённую комнату и сверху накрыть полиэтиленовой плёнкой. Сразу же после прорастания семян ёмкости с растениями необходимо переставить на яркий свет, предварительно сняв плёнку. Примерно через месяц ростки можно пикировать в отдельные горшки.
Теперь рассмотрим более простой метод размножения кипариса в комнатных условиях – черенкование. Можно использовать любой одревесневший черенок. Удаляем с него нижние листики, сутки вымачиваем в корнестимулирующем растворе, после чего промываем водой, а место среза обрабатываем толчёным углём. Укоренять черенок желательно в грунте, предназначенном для хвойных растений.
Болезни и вредители кипариса
Кипарис – комнатное растение, которое имеет сильный иммунитет и способно противостоять наиболее опасным болезням и вредителям. Секрет защищённости деревца кроется в специфическом аромате, который исходит от него – многие насекомые не переносят запах хвои.
В состав древесины вечнозелёного деревца входят химические вещества, которые уничтожают грибковые микроорганизмы и предупреждают их появление.
При комнатном уходе кипарис болеет очень редко. Обычно, деревце поражается недугами только при злостном несоблюдении основных правил содержания.
Болезни
Первый и основной признак того, что растение заболело – пожелтение листьев. Это может быть вызвано слишком низкой влажностью, нарушением поливного режима, недостатком питательных веществ и высоким содержанием кальция в грунте.
Если вы заметили, что кончики листьев кипариса стали коричневыми, значит растение нуждается в более интенсивном поливе и регулярных опрыскиваниях водой.
Вредители
Кипарис комнатный способен успешно противостоять опасным вредителям, но бывают случаи, когда растение всё же не выдерживает натиск паразитов. Речь идёт о щитовках и паутинных клещах.
Щитовки наносят наиболее ощутимый вред растению, так как высасывают его растительные соки. Это приводит к засыханию и опаданию листьев. Всех насекомых практически нереально собрать вручную, поэтому поражённое деревце лучше обработать 15-процентным раствором актеллика. Чтобы избавиться от всех паразитов, процедуру нужно повторить несколько раз.
Что касается паутинных клещей, то вредители, как правило, появляются в условиях пониженной влажности. Листья поражённых растений, как и в случае со щитовками, засыхают и преждевременно опадают. Борьба с паразитами: поднимаем уровень влажности воздуха, и обрабатываем кипарис 15-процентным раствором актеллика.
Сорта кипариса для домашнего выращивания
В комнатных условиях можно выращивать, как дикорастущие, так и штучные сорта кипариса. Прежде, чем браться за выращивание кипариса в комнатных условиях, необходимо ознакомиться с особенностями содержания конкретного сорта.
Среди садоводов наиболее популярным считается сорт Голдкрест Вилма. Его главная отличительная черта – жёлтый цвет хвои. Сорт был выведен в Великобритании, поэтому прекрасно приспособлен к европейскому климату.
Рекомендации по уходу за вечнозелёным деревцем:
- Растение может нормально развиваться только в хорошо освещённом помещении, но важно помнить, что кипарис не любит прямых солнечных лучей.
- Земляной ком, который образуется возле корневых отростков деревца, должен всегда быть влажным.
- Чтобы кипарис мог вести нормальную жизнедеятельность, его необходимо регулярно поливать и опрыскивать.
- Если вы обнаружили подсохшие ветки, их нужно немедленно удалить, а места среза обработать толчёным углём.
- Кипарис легко переносит обрезку, поэтому кроне деревца можно придавать любую форму.
Особое внимание нужно уделить выбору горшка. К счастью, ассортимент этих изделий на рынке достаточно широкий и для каждого конкретного сорта можно подобрать наиболее оптимальный вариант. В случае с кипарисом, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение горшкам с уже проделанными дренажными отверстиями. Что касается самого дренажного слоя, то он может состоять из пенопласта либо керамзита.
Кипарис комнатный – вечнозелёное растение, которое является не только эффективным лекарством, но и настоящим «зелёным другом», способным оказать положительное влияние на атмосферу в помещении. Надеемся, что наша статья стала для вас максимально полезной, и теперь вы знаете, как выращивать кипарис в комнатных условиях.