Каланхоэ — уход в домашних условиях
Каланхоэ — представитель семейства Толстянковые. Его родиной является Мадагаскар, но в дикой природе он широко распространен практически по всей Азии. Цветок прекрасно растет не только в оранжереях, но и в комнатных условиях содержания.
Подробнее о цветке
У каланхоэ толстые листья и стебли, покрытые тоненькой пленкой. Благодаря такой особенности, он может накапливать в себе влагу. Это позволяет выращивать растение даже тем, кто не способен обеспечить своим зеленым питомцам постоянного ухода.
Уход за цветком
Растение не отличается высокими требованиями к условиям содержания. Конечно, есть ряд моментов, которые обязательно необходимо учитывать, чтобы иметь красивый и здоровый экземпляр каланхоэ.
Освещение
Каланхоэ, в отличие от многих других декоративно-цветущих комнатных культур, спокойно переносит прямые лучи солнца. На зиму растение переносят на затененный подоконник, поскольку в это время начинается период покоя, но именно тогда оно и начинает цвести. Это происходит по той причине, что бутоны начинают образовываться на каланхоэ при сокращении светового дня до 10 часов. Если искусственно ввести его в состоянии покоя, можно добиться цветения не зимой, но и в другое время года.
Температура
Степень прогрева воздуха помещения, где содержится цветок, различна для зимы и лета. В теплое и жаркое время года температура должна составлять от 18 и до 28, а в холодное — от 10 и до 16 градусов. Зимой каланхоэ отлично чувствует себя на утепленных лоджиях и балконах.
Влажность
Каланхоэ хорошо чувствует себя при сухом воздухе в помещении. Цветок нормально переносит повышенную влажность. Нелюбовь к чрезмерной влаге проявляется исключительно к состоянию почвы.
Полив
Нельзя допускать застаивания воды в грунте. Это спровоцирует загнивание подземной части растения, поэтому в горшке обязательно должен быть хороший дренаж. Постоянно содержать цветок в засухе тоже нельзя. Летом его поливают чаще, нежели зимой. В холодное время года почву увлажняют раз в 2 недели.
Грунт
Почва для выращивания каланхоэ нужна слабокислая. Подходит субстрат, предназначенный для суккулентов. Его смешивают с мелкозернистым песком. Самостоятельно подготовить почву можно из дерна, древесного угля, песка, перегноя. Все компоненты берут в равных количествах.
Обрезание
Когда растение отцвело, необходимо удалить завядшие соцветия, провести обрезку. Если этого не делать, кустарник будет разрастаться и выглядеть довольно не совсем ухоженно. Цветоводы, желающие вырастить каланхоэ в форме деревца, должны оставить только один самый сильный из побегов, но не прищипывать макушку.
Молодые экземпляры прищипывают на фазе активной вегетации. С каждого побега удаляют по паре верхних листьев. Процедуру повторяют ежегодно, пока не получать каланхоэ желаемой формы. В санитарных целях количество побегов и листьев сокращают на 1/5 часть.
Подкормка
Удобряют каланхоэ весной и летом. Периодичность внесения подкормки составляет один раз в неделю. Лучше всего использовать специальные удобрения, предназначенные для суккулентов. Цветущий каланхоэ рекомендуется подкармливать минеральными комплексами. Разводить составы следует менее концентрированными, нежели указано в инструкции.
Пересадка
Молодые экземпляры ежегодно пересаживают в последних числах марта, а взрослые каланхоэ — только каждые 3 года. Если корни не проросли в дренажные отверстия, достаточно просто подсыпать свежего субстрата. Горшок берут на пару сантиметров шире предыдущего. Цветок изымают максимально аккуратно, чтобы не повредить.
Размножение
Получить новые растения от взрослого материнского экземпляра в домашних условиях довольно просто. Размножают каланхоэ вегетативно — укоренением листа и черенкованием.
Стерильными ножницами срезают молодые побеги с 3 листочками. Черенки можно укоренять в воде либо грунте. Первый вариант позволяет видеть появляющиеся корни. Когда они достигают пары сантиметров в длину, побеги пересаживают в постоянную емкость с грунтом, подходящим для выращивания каланхоэ.
Листок для размножения берут хорошо развитым, имеющим черешок. Его прикапывают во влажный грунт, который увлажняют, чтобы не допустить пересыхания. Спустя 14 дней появляются корни, а через 4 недели — розетка. Дальше за посадкой ухаживают как за взрослым каланхоэ.
Болезни и вредители каланхоэ
Комнатное каланхоэ болеет из-за нарушений правил ухода. Вредители могут попасть на цветок с других растений, в том числе и принесенных из магазина, поэтому нужно проявлять особую внимательность.
Болезни
Растение чаще всего страдает от следующих недугов:
- Фитофторозной гнили. На участках разветвления кустика появляются бурые пятна. Чтобы побороть недуг, частично заменяют грунт, проливают растение раствором фунгицида, а обычный полив возобновляют через некоторое время.
- Мучнистой росе. На листьях появляются пятна, покрытые белым налетом. Избавиться от них позволяет нормализация полива и обработка каланхоэ фунгицидами.
- Серой гнили. На кроне цветка появляются серые мокнущие пятна. Против этой гнили тоже применяют обработку специальными химическими препаратами.
Необходимо не просто задействовать фунгициды, но и пересмотреть условия содержания. Иначе каланхоэ постоянно будет болеть.
Вредители
Из насекомых-вредителей на цветке обычно паразитируют:
- щитовка;
- тля;
- паутинный клещ.
Зараженный паразитами экземпляр следует на некоторое время изолировать от остальных. Сначала лучше попробовать избавиться от вредителей промыванием пораженных частей мыльным раствором, в котором смачивают губку. Если это не помогает, задействувать пестициды для цветочных комнатных культур.
Сорта каланхоэ для домашнего выращивания
В домашней культуре наибольшее распространение получили следующие разновидности каланхоэ:
- Блоссфельда. Компактный до 30 см в высоту кустик имеет слабоветвистый голый кустик с яйцевидными листьями зеленого оттенка, имеющими красноватую кайму. На длинных цветоносах в марте-июне появляются некрупные розовые, оранжевые, желтые или красные цветочки.
- Дергемона. Имеет прямостоячий стебель и вырастает до полуметра. Треугольные листочки светло-зеленого окраса с пильчатыми краями слегка свернуты на кончиках. Соцветия красные либо розовые. Это довольно прихотливый каланхоэ, который больше подходит опытным цветоводам.
- Розалина. Махровый сорт, который отлично подходит для начинающих цветоводов, поскольку совсем непривередлив в уходе. Чтобы образовывались новые бутоны, старые завядшие цветочки обязательно удаляют со цветоносов.
- Каландива. Обильно цветущий сорт, который образует бутоны даже при не самых благоприятных условиях. И если никакого опыта в цветоводстве нет, начинать выращивать следует именно этот каланхоэ.
Выбирать разновидность этого декоративно-цветущего комнатного растения следует с учетом собственного опыта в выращивании цветов.
Вопросы и ответы
- У каланхоэ зимой вытягиваются побеги и мельчают листья?
Чтобы из компактного кустика не получилось некрасивого тянущегося вверх растения, необходимо позаботиться о достаточном освещении и не проводить частые поливы. - На листьях каланхоэ появились расплывчатые светлые пятна?
Такое происходит в результате опрыскивания растения водой из-под крана. Эта процедура не является обязательной. Пыль с растения можно удалять без опрыскивания, обмывая листочки кипяченной водой, которая менее жесткая. - Стебель каланхоэ оголяется?
Нередко сбрасывание части листьев происходит по причине неправильной обрезки. Чтобы не было видно «пеньков», срез необходимо делать как минимум на 3-4 см выше уровня грунта.