Цикламен — уход в домашних условиях
Цикламен — это одно из самых популярных декоративно-цветущих растений. Многолетнее клубневое растение имеет сравнительно небольшие размеры, красивые широкие листья с интересным окрасом и яркие цветы. Различаются две разновидность цикламена — персидский и европейский. Последний еще называют альпийской фиалкой.
Подробнее о цветке
В отличие от многих других декоративно-цветущих растений, цикламены предпочитают холодные температуры. Большинство сортов, выращиваемые в домашних условиях, цветут в зимний период. Благодаря разнообразию гибридов, они представлены сортами с самым разнообразным окрасом цветов.
Уход за цветком
Цикламены отличаются коротким вегетационным периодом, требовательны к освещению, температуре, влажности. Если соблюсти эти условия, то дальнейший уход не доставит никаких серьезных хлопот.
Освещение
Растение предпочитают полутень и рассеянный свет. Попадание прямых солнечных лучей на растение приводит к ожогам. Размещать вазон рекомендуется на окнах с восточной или западной ориентацией. Северное направление не позволит получить цветку необходимого количества света, а южное потребуется дополнительно притенять.
Температура
Альпийская фиалка — холодолюбивое растение, но не переносит сквозняков. Комфортный температурный режим варьируется в пределах от +14 и до +16 градусов. В летний период цикламену переносят в подвал либо другое прохладное помещение, но строго контролируют влажность. Если подобной возможности нет, цветок содержат на постоянном месте, но следят, чтобы температура не поднималась выше +25 градусов.
Влажность
Цикламена чувствует себя лучше всего при влажности воздуха на уровне 50-70%. Чтобы создать такие условия, в помещении устанавливают увлажнитель воздуха либо размещают недалеко от растения емкость с водой, доливаемую по мере испарения. Альтернативным вариантом является помещение горшка в поддон с керамзитом, который постоянно увлажняют.
Полив
Культура не любит переизбытка влаги в почве, но нуждается в регулярном поливе. Чтобы не залить цветок, рекомендуется воспользоваться нижнем поливом. Горшок с растением помещают в емкость с водой, вынимают, когда верхний слой грунта намокает, дают излишкам влаги стечь. Такой способ полива позволяет избежать попадания воды на точку роста и снизить риски загнивания к минимуму. Вода обязательно должна быть отстоянное в течение суток либо остуженной кипяченой.
Грунт
Питательный субстрат для выращивание альпийской фиалки получают из взятых в равных пропорциях перегноя, листовой и дерновой земли, которые смешивают с двумя частями песка. Альтернативный вариант предполагает получение почвогрунта из листовой земли, перегноя, торфа, песка, взятых в пропорциях 3:1:1:1. На дно горшка обязательно укладывают слой дренажа из керамзита.
Обрезание
Осенью с альпийской фиалки удаляют увядшие листья. В период цветение обрезание проводить категорически запрещено. Когда проводят пересадку, удаляют загнившие корни и погибшие листочки.
Подкормка
Удобрение вносят раз в две недели. Подкармливают цикламену в период роста и начала цветения, а затем, когда оно входит в активную фазу прекращают. Предпочтение отдают минеральным комплексам для цветущих комнатных растений с высоким содержанием калия. Азотсодержащие удобрения вносят с осторожностью. В переизбытке они отодвигают цветение.
Пересадка
Альпийская фиалка пересаживается в новый вазон, когда старый становится маленьким для разросшийся луковицы. Мероприятие проводят перед активной вегетацией. Новую емкость подбирают такой, чтобы слой земли между луковицей и стенками не превышал 2-3 см.
Двухлетним экземпляр нужна емкость в 14 см, а полуторогодовалым — 7 см. На дно емкости укладывают керамзит, слой грунта, переносят луковицу с земляным корнем. Сверху насыпают столько земли, чтобы она закрывала клубень на 2/3. Грунт утрамбовывают. Удобрения вносят только спустя месяц.
Размножение
Альпийскую фиалку размножают клубнями, детками, розетками. Первый способ применяют в период покоя. Луковицу извлекают, высушивают, нарезают, чтобы на каждой деленки было по почке и корешки. Полученные части сушат в темном месте, дезинфицируют активированным углем. Части клубней сажают в маленькие горшочки и содержат при температуре +15 градусов, регулярно поливая.
Деток отделяют от материнского экземпляра отделяют. Посадочный материал наполовину погружают в заранее приготовленные емкости с субстратом, обильно регулярно поливают. Через неделю проводят первую подкормку.
Крупные розетки отделяют после цветения. Их помещают в тепличку под пакет. Посадке обеспечивают обильный полив и температуру на уровне +18 градусов.
Болезни и вредители цикламены
Клубневое растение необходимо периодически осматривать, чтобы своевременно выявить признаки поражения и принять необходимые меры для спасения цветка.
Болезни
Развиваются по причине неправильного ухода и грибковых инфекций:
- Фузариоз. Проявляется пожелтением верхней части цветка. Бороться с грибком нужно после изоляции заболевшего экземпляра посредством опрыскивания раствором Топсином-М в течение четырех месяцев с периодичностью раз в неделю.
- Мокрая гниль. Проявляется неприятным и резким запахом, свисанием листьев и цветов. Пораженный мокрой гнилью экземпляр вылечить нельзя, его сразу уничтожают.
- Серая гниль. На стеблях и листьях появляется серая плесень. Пораженные части растения аккуратно удаляют, обрабатывают фунгицидом, сокращают опрыскивание.
- Антракноз. Поражает цветоносы, которые имеют искаженную форму и высыхающую верхнюю часть. Реанимировать растение позволяет избавление от поврежденных частей и четырехразовая обработка фунгицидом.
Вредители
Природными «врагами» цикламены являются:
- Тля. Чтобы избавится от паразита, сначала проводят механическое удаление вредителя смоченным в мыльной воде ватным диском, затем купают растение под теплым душем и обрабатывают инсектицидами.
- Трипсы. Избавляются от этого вредоносного организма аналогичными препаратами, что и от тли, то есть используют инсектициды.
Чтобы предотвратить появления трипс, цикламен регулярно опрыскивают, а рядом размещают ловушки в виде лент-липучек.
Сорта цикламена для домашнего выращивания
Среди сортов, предназначенных для выращивания на подоконнике дома, особой популярностью пользуются следующие:
- Персидский. Отличается мелкими декоративными листьями, цветет красными соцветиями с ноября по март.
- Пурпурный или Европейский. Имеет крупные клубни с множеством пучковидных мелких листочков, вырастает в высоту до 15 см. Цветки имеют розовым и белый окрас, а листья покрыты серебристым узором.
- Бахромчатый. Пользуется наибольшей популярностью, поскольку формирует красивые нарядные соцветия, распускающиеся в зимний период.
- Патио. Этот сорт бывает персидским и европейским. Последний не имеет выраженного периода покоя, у первого он приходится на лето.
- Плющелистный или Неаполитанский. Имеет листья, похожие на плющ, и цветы, схожие по внешнему виду на Европейскую разновидность, но только розового насыщенного цвета, бледнеющего к краям.
Поклонники бахромчатых сиреневых цветков отдают предпочтение сорту Гелиос Восторг (F1).
Вопросы и ответы
- Пожелтели листья?
Если это происходит после завершения цветения, то процесс является естественным для подготовки цикламена к периоду покоя. Пожелтение в другие периоды, когда обеспечен правильный полив, может быть спровоцирован тем, что растению жарко. Его либо убирают в прохладное место, либо чаще опрыскивают. - Листья деформировались и измельчали?
Это происходит по причине поражения альпийской фиалки тлей либо клещом. - Не наступает цветение?
Причина может крыться в обогащении почвы большим количеством азота, который «направляет» все силы цветка на набор зеленой массы. Цикламен чаще всего не цветет в помещения с высокими температурами и сухим воздухом.