Алоказия — уход в домашних условиях
Алоказия — экзотические растение из семейства Ароидные, широко распространенное на территории юго-восточной Азии. Цветет растение, как правило, только в диких условиях, а не в условиях выращивания в комнате. Этот факт никак не повлиял на популярность растения. Она высоко ценится в качестве декоративно-лиственной культуры.
Подробнее о цветке
У алоказии длинные толстые стебли, на которых расположены листья овальной формы, заостренные на кончиках. Их структура более плотная и имеет четко выраженные прожилки. Листы могут достигать от 30 и до 50 сантиметров. В дикой природе растение вырастает до трех, а в комнате может достигать полутора метров.
Уход за цветком
Экзотическое растение довольно прихотливо в содержании. Оно требует соблюдения определенных правил по уходу за цветком и учета того, что у алоказии ядовитый сок, который раздражает слизистые оболочки и кожу. Обрезку, пересадке, черенкование необходимо проводить в перчатках.
Освещение
Представитель ароидных страдает от прямых солнечных лучей, а любит рассеянный свет. Листья с одноцветным окрасом отлично чувствуют себя в полутени, а с пестролистными, наоборот, нуждаются в продолжительном светом дне. Молодые экземпляры, независимо от вида, в первые годы требуют много света. С южной стороны требуется подсветка, а с южной, наоборот, заботятся о затенении.

Температура
Теплолюбивое растение плохо переносит сквозняки и резкие перепады температуры. Оптимальный температурный режим в летней время варьируется в пределах от 21 до 26, а зимой — от 18 и до 20 градусов тепла. Большее снижение чревато негативными последствиями.
Влажность
Растению необходимо обеспечить высокую влажность воздуха. В летний период алоказию опрыскивают каждые три дня, а в зимнее время — еженедельно. Точно следовать такой периодичности не рекомендуется. Необходимо ориентироваться на температуру и влажность. Чем выше первый и ниже второй показатели, тем более частое опрыскивание проводят. Листья периодически протирают. Можно ставить горшок на поддон с влажной галькой.
Полив
В жаркую погоду нельзя допускать пересыхания почвенной смеси. Растение поливают, когда грунт начинает подсыхать. Воду в поддоне не оставляют, а выливают. В зимнее время года полив проводят более умеренный. Нельзя увлажнять почву чаще одного раза в два или три дня.
Грунт
Алоказию можно высаживать в готовый покупной субстрат, предназначенный для декоративно-лиственных культур. В домашних условиях подходящую почвенную смесь готовят из листовой и дерновой земли, песка, торфа, перегноя, взятых в соотношении 2:2:1:2:1. Горшок берут высоким, обустраивают хороший дренаж.
Обрезание
Растение не нуждается в специальной обрезке. Она проводится в санитарных целях, когда удаляют сохшие и сгнившие листья. Они отрезаются секатором, а место среза припудривают древесной золой. Если необходимо обновить алоказию, можно срезать всю листву, но это довольно рискованное мероприятие.
Подкормка
Удобрять декоративно-лиственную культуру необходимо в фазе активного роста, то есть весной и летом. Используют минеральные комплексы. Они разводятся согласно инструкции, а вносятся не чаще одного раза в три недели.
Пересадка
Молодую алоказию пересаживают каждую весну, а взрослые — не чаше одного раза в 2-3 года. Разница заключается не только в периодичности. Цветку, которые еще не достиг пика своего развития, требуется подбирать более объемный горшок. Взрослым экземплярам хватает того вазона, в котором они растут, но вот почву нужно менять, поскольку она истощилась. Если меняют емкость, используют метод перевалки. Большие алоказии аккуратно избавляют от строго земляного кома и поврежденных корней.
Размножение
Чтобы размножить алоказию, можно высеять семена. Выращенный экземпляр может не унаследовать декоративных особенностей материнского, например, пестролистность. Семена собираю, высеивают в грунт из песка и торфа, накрывают, содержат при комнатной температуре, опрыскивают, а после появления всходов пикируют. Большие листья на них появляются как минимум через год.
Гораздо более простым и быстрым способом размножения считается вегетативный. Черенки и молодые листики укореняют в питательном субстрате. Стимулировать этот процесс позволяет замачивание посадочного материала на 3 часа в корневине. Заглубляют черенки на 3 сантиметра, обустраивают тепличку. Спустя примерно месяц, когда появляются корешки, проводят высадку на постоянное местожительства.
Деление куста проводят для взрослых экземпляров. Деленки сразу сажают в питательный субстрат. Минусом является то, что подобная процедур может привести к повреждению корня.
Болезни и вредители комнатной алоказии
Практически все недуги, поражающие декоративно-лиственный цветок, вызваны неправильным уходом. Это касается и вредителей, но они могут попадать в дом вместе с купленными растениями и даже со двора, где растут деревья и кустарники.
Болезни
Алоказия подвержена:
- Стеблевой гнили. Черешки с побегами становятся рыхлыми и мягкими. Пораженные участки удаляют, немного захватывая здоровую ткани, проводят обработку Бактофитом.
- Фузариозу. Алоказия становится вялой, листья желтеют. На помощь цветоводу приходят такие препараты, как Фундазол, Витарос.
- Фитофтороз. Проявляется серо-бурыми пятнами и налетом, похожим на паутинку. С недугом борются средствами, которые применяют и при фузариозе.
- Антракноз. Бурые либо черные пятна на растении, которые при отсутствии каких-либо мер образуют единое полотно, имеющее черный цвет. Против этого недуга используют Дискор, Гамаир.
Чем раньше обнаружена проблема, тем меньшее количество обработок препаратами проводится
Вредители
Из-за чрезмерного сухого воздуха и повышенных температур растение подвергается нападению:
- мучнистого червеца;
- щитовки;
- трипсов.
Сначала алоказию обтирают губкой, смоченной в мыльном растворе. Если это не помогает, используют Актеллик, который разводят в количестве 2 мл на литр воды. Обработку проводят до 2-3 раз с периодичность в неделю.
Сорта алоказии для домашнего выращивания
В комнатной культуре распространены следующие виды алоказии:
- Амазонская. Крупная культура с листьями до 50 сантиметров и высотой до полуметра. Ярко выраженные прожилки белового цвета хорошо заметны на темно-зеленых листовых пластинах.
- Клобучковая. Имеет довольно толстый стебель, диаметр которого составляет 3-6 см. На темно-зеленых листьях сердцевидной формы нет характерных прожилок белого цвета.
- Медно-красная. Сердцевидные крупные листья (до 35 см) отличаются необычным окрасом. Сверху они имеют медно-зеленый, а снизу — пурпурный окрас.
- Крупнокорневая. Может достигать в высоту 2 м. Листья тоже отличаются внушительными размерами, имея длину в 90 см.
- Пахучая. На длинных и толстых побегах, вырастающих до 1 м, расположены насыщено-зеленые листья. Они достигают 100 см в длину.
- Черный вельвет. Наиболее интересный вид алоказии с овальными листьями с черными у основания листьями. На верхней части они имеют бархатистый узор, образуемый белыми полосками.
Выбирая алоказию обязательно учитывают размеры и окрас листьев, от которого зависит потребность в освещении.
Вопросы и ответы
- Все условия содержания соблюдены, а алоказия растет медленно?
Если свет, влажность, температура подобраны правильно, растению не хватает азота, который нужно ввести с соответствующим комплексом. - На листьях появились темные пятна?
Когда следов вредителей нет, значит, растению холодно. Необходимо переставить вазон в более теплое место. - Как стимулировать алоказию на цветение?
Некоторые цветоводы советуют пересушить грунт весной, что станет стрессом для растения и запустит механизм цветения. Этот способ поможет лишь тогда, когда растению не более 5-6 лет.