Любители зелёных насаждений как-то по-особенному относятся к декоративным комнатным цветам, которые способны улучшить атмосферу в помещении и подчеркнуть особенности интерьера. Отдельно отметим абутилон, который в последние годы пользуется повышенным спросом среди садоводов. Это декоративное растение, являющееся одним из наиболее популярных представителей семейства мальвовых. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как обеспечить качественный уход комнатному клену абутилону в домашних условиях.
Подробнее о цветке
Абутилон – красивое многолетнее деревце, с крупной ярко-зелёной листвой по форме напоминающей кленовую. В домашних условиях абутилон вырастает до 2-х метров в высоту. Цветёт деревце в период с мая по октябрь. Окрас цветков напрямую зависит от сорта растения, и может быть золотистым, оранжевым или красным.
Абутилон часто упоминается в эзотерической литературе. Растение, якобы, обладает магическими свойствами, которые позволяют накапливать положительную энергию и делиться ею. Именно поэтому, эзотерики рекомендуют выращивать абутилон комнатный творческим людям, которые часто впадают в депрессивное состояние.
Как обеспечить правильный уход абитулону в домашних условиях? Ответ на этот вопрос вы сможете найти в последующих пунктах.
Уход за цветком
Выращивать абутилон в домашних условиях может каждый, главное создать для растения все необходимые условия и соблюдать основные правила содержания.
Освещение
Как и многие другие комнатные растения, абутилон может нормально развиваться только в хорошо освещённом помещении. Деревце любит интенсивное, но рассеянное освещение, и плохо переносит прямые солнечные лучи, которые могут обжечь его листья и оказать негативное влияние на важные биохимические процессы. Специалисты советуют ставить горшок с домашним абутилоном на подоконнике южного либо юго-восточного окна. В зимние месяцы деревце нуждается в дополнительном освещении, поэтому можно использовать специальные лампы, которые продаются в садоводческих магазинах.
Температура
Родиной абутилона являются тропики и субтропики, поэтому не странно, что деревце очень любит тепло. Растение может вести нормальную жизнедеятельность, только если средний показатель температуры в помещении колеблется в диапазоне +18-25 градусов. Начиная с апреля, деревце можно периодически выносить в сад или на балкон, но ни в коем случае не оставлять его на сквозняке. Зимой комнатный клен абутилон находится в состоянии покоя, поэтому средний показатель температуры содержания необходимо понизить до +15 градусов. Категорически не рекомендуется ставить горшок с растением возле отопительных приборов, ведь это может привести к полной гибели деревца.
Влажность
Несмотря на то, что абутилон является тропическим растением, комнатные сорта цветка не нуждаются в высокой влажности воздуха. Важно понимать, что слишком сухой воздух может привести к засыханию и скручиванию листьев, поэтому нужно найти золотую середину и стабильно поддерживать этот уровень влажности. Если вы заметили негативные симптомы, в срочном порядке опрыскайте деревце отстоянной водой комнатной температуры. В целях профилактики периодически можно применять увлажнитель воздуха.
Только строгое соблюдение всех правил содержания позволит вырастить здоровый абутилон в домашних условиях.
Полив
В летние месяцы важно обеспечить комнатному клену абутилону регулярный и обильный полив, ведь только в этом случае растение сможет нормально развиваться. Именно поэтому необходимо постоянно следить за состоянием почвы и не допускать её пересыхания. В ходе подготовки к зимовке поливы необходимо постепенно сократить до минимума. Опрыскивать листья растения зимой нежелательно и лучше ограничиться периодическим увлажнением почвы.
Летом абутилон комнатный нужно поливать дважды в неделю, зимой – каждые десять дней.
Переувлажнение почвы, как и её пересыхание, может нанести серьёзный вред деревцу. Переизбыток влаги часто приводит к загниванию корневых отростков.
Грунт
Абутилон – комнатное растение, которое начинает цвести только после того, как его корни оплетут весь грунт, находящийся в горшке. Именно поэтому, начинать выращивать деревце лучше в компактном горшке. На первый год хватит ёмкости с литровым объёмом. Как только корневые отростки растения доберутся до дренажных отверстий, абутилон можно пересаживать в более объёмный горшок.
Прежде, чем помещать в горшок почвенную смесь, необходимо насыпать дренажный слой, который может состоять из гальки или керамзита.
Можно использовать специальную почвенную смесь, продающуюся в садоводческих магазинах, или самостоятельно приготовленный субстрат. Самый распространённый рецепт: смешиваем равные части песка, торфа и листовой земли.
Обрезание
Растение абутилон очень быстро растёт, поэтому чтобы деревце всегда выглядело хорошо, нужно проводить его формирующую обрезку. В начале весны, пока абутилон еще не вышел из состояния покоя, его побеги нужно подрезать на 1/3 длины. Эти действия позволят сформировать красивую форму кроны и простимулировать обильное цветение деревца.
Подкормка
Что касается подкормки абутилона комнатного, то лучше использовать магазинные удобрения, предназначенные для цветущих растений. Специалисты рекомендуют чередовать органические и минеральные препараты. Подкармливать растение необходимо в период с марта по октябрь. Частота подкормки – каждые десять дней.
Чтобы обеспечить качественный уход абутилону в домашних условиях, необходимо регулярно подкармливать грунт, в котором он произрастает, и проводить своевременную обрезку деревца.
Опытные садоводы рекомендуют уменьшать концентрацию удобрений, указанную в инструкции. Это связано с тем, что переизбыток витаминов и других полезных микроэлементов может навредить растению.
Пересадка
Если вы заметили, что деревце начало очень быстро впитывать воду, это значит, что зелёный друг уже перерос свой горшок, и нужно задуматься о его пересадке. Как мы уже говорили выше, абутилон комнатный очень быстро растёт, поэтому переселять деревце необходимо в более объёмную ёмкость.
Еще один повод провести пересадку – корневые отростки абутилона начинают достигать дренажных отверстий.
Чтобы минимизировать риск повреждения корней, деревце лучше пересаживать методом перевалки. Молодняк необходимо пересаживать каждую весну, взрослые растения – каждые три года.
В процессе пересадки абутилона нужно соблюдать максимальную осторожность. Если вы не уверены в своей компетентности, лучше обратиться за помощью к профессионалу.
Размножение
Абутилон – комнатное растение, которое размножается семенным методом и черенкованием.
Наиболее популярным считается первый способ, который предусматривает высаживание семян во влажную почву в начале марта. Рекомендованная глубина высадки – 1.5 см.
Ёмкость с сеянцами необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой и переставить в хорошо освещённое место. Оптимальная температура содержания – +20 градусов. Как правило, семечки прорастают через 20-25 дней. Молодые растеньица очень быстро растут, поэтому в течение летнего периода их нужно несколько раз пересаживать.
Как размножать абутилон черенкованием? Первым делом с верхних побегов необходимо нарезать несколько 12-сантиметровых черенков. Далее удалить все нижние листья, обработать саженцы стимуляторами роста, и лишь после этого углублять в увлажнённый субстрат. Опытные садоводы рекомендуют накрыть горшок с сеянцами плёнкой, чтобы создать эффект теплицы. Через две-три недели плёнку нужно снять, а затем провести прищипывание саженцев.
Болезни и вредители абутилона
Прежде, чем говорить о болезнях и вредителях абутилона комнатного, отметим частые ошибки, которые совершают владельцы цветка:
- Нарушение температурного режима, и выращивание деревца в месте, не защищённом от сквозняков.
- Нарушения поливного режима, которые приводят к пересыханию почвы (стоит отметить, что не менее ощутимый вред может нанести и переувлажнение грунта).
- Содержание абутилона в помещении с сухим воздухом.
- Использование некачественных удобрений и несвоевременность подкормок.
- Неправильная обрезка деревца и использование инструментов, которые не были предварительно продезинфицированы.
Только строгое соблюдение всех правил содержания позволит вырастить здоровый и красивый комнатный клён абутилон.
Болезни
Домашний абутилон часто поражается мучнистой росой. Симптомы заражения: на листьях возникают коричневые наросты, и появляется липкий налёт. Борьба с заболеванием: необходимо промыть листья заражённого деревца мыльным раствором; в особо тяжёлых случаях лучше использовать препарат «Актара».
Еще одно опасная болезнь – корневая гниль. Симптомы заражения: листва увядает и преждевременно опадает. Борьба с заболеванием: нужно удалить заражённые корни, обработать толчёным углём повреждённые участки и пересадить абутилон в новый грунт.
Чтобы предотвратить возникновение болезней, необходимо периодически обрабатывать домашний абутилон раствором хелата железа.
Вредители
Абутилон комнатный привлекает многих вредителей, но наиболее ощутимый вред деревцу могут нанести следующие паразиты:
- Паутинный клещ. Методы борьбы: необходимо повысить уровень влажности в помещении, протереть листья влажной салфеткой и обработать деревце акарицидом.
- Тля. Методы борьбы: необходимо обработать листву мыльным раствором и тщательно промыть растение под струёй тёплой воды.
- Мучнистый червец. Методы борьбы: убрать вредителей с листьев абутилона можно с помощью ватного диска, смоченного в спирте.
Сорта абутилона для домашнего выращивания
В домашних условиях специалисты рекомендуют выращивать такие виды абутилона:
- Виноградолистный.
- Дарвина.
- Гибридный.
- Белла.
В народе абутилон комнатный часто называют канаткой. Это связано с тем, что раньше из волокон растения делали прочные верёвки, а также мешковину.
Некоторые факты о растении:
- Цветёт абутилон комнатный в течение семи месяцев – с апреля по ноябрь.
- Родиной растения являются субтропики, поэтому деревце хорошо относится к высокой температуре и повышенной влажности.
- Абутилон нормально воспринимает практически все магазинные подкормки.
- Индийские бедняки до сих пор изготавливают из волокон растения мешковину, а также верёвки.
Абутилон – вечнозелёное субтропическое растение, которое славиться своими декоративными свойствами и часто применяется в эзотерических обрядах. Надеемся, что наша статья вам понравилась, и теперь вы сможете обеспечить правильный уход абутилону в домашних условиях.