Быстрое распространение парши приводит к замедлению роста, порче урожая. Несвоевременно предпринятые меры приводят к гибели посадок. Чтобы предотвратить это, необходимо знать, как распознать болезнь, какие меры предпринять для своевременного лечения.
Парша — что это за болезнь?
Специфическая грибковая инфекция поражает плодовые деревья. У каждой культуры свой возбудитель. Парша на яблоне не сможет перейти на грушу и наоборот. Это нисколько не приуменьшает опасность. Причины появления недуга одинаковые, то есть при определенных условиях пострадать одновременно могут различные культуры.
Откуда появляется?
Возбудителем недуга у яблонь является грибок Venturia inaequalis, а у груш — Venturia pirina. Причины появления спор одинаковые:
- Чрезмерная влажность почвы. Чтобы грунт хорошо просыхал, при поливе учитывают количество выпадающих осадков, учитывают фактор таяния снега весной.
- Скученность и однообразие насаждений. Большое количество одинаковых посадок на участке приводит к быстрому истощению почвы и способствует скорейшему распространению заболевания. Не следует сажать рядом много яблонь или груш.
- Неустойчивость сорта. Селекционерами выведены сорта, которые практически не подвергаются данному недугу.
Споры грибка могут попадать на участок вместе с ветром, дождем, а также разноситься животными, птицами и даже людьми, то есть вместе с шерстью и одеждой.
По каким признакам можно определить появление парши?
О грибковом поражении свидетельствуют темные пятна с бархатистым налетом. Они становятся заметны через две недели после раскрывания почек. Сначала цвет оливковый, а уже затем темнеет. Поражение довольно быстро распространяется на плоды и молодые побеги.
Под темными пятнами, которые видны на кожуре яблок, мякоть испорчена. Грибок никуда не пропадает даже после сбрасывания листвы. На запущенных стадиях он проникает в кору, где спокойно зимует до следующего сезона. Его можно видеть на листьях и веточках. Он имеет форму темных пятнышек и даже вздутий.
Чем лечить паршу?
Бороться с паршой можно различными способами. На помощь приходят как домашние, так и покупные средства. Обработать культуры садовод должен сразу после обнаружения первых признаков заражения грибком.
Народными средствами
Предотвратить дальнейшее развитие болезни позволяют следующие средства:
- Солевой раствор. На 10 литров воды кладут килограмм поваренной соли и опрыскивают деревья, когда почки еще не распустились.
- Настой из полевого хвоща. Травой заполняют третью часть ведра и заливают водой, оставляют на трое суток и опрыскивают. Обработку проводят в период распускания почек.
- Раствор из горчицы. Сто грамм горчичного порошка разводят теплой водой, доливают 10 литров воды. Опрыскивают как посадки, так и приствольные круги после выпадения осадков.
- Перманганат калия. На ведро воды разводят 5 г марганцовки и трижды проводят опрыскивание с перерывом в 3 недели.
Народные препараты помогают только на начальной стадии или в качестве профилактики. В запущенных стадиях приходится прибегать к химии.
Химическими средствами
От парши помогают следующие препараты:
- Бордоская жидкость. Это средство считается наиболее безопасным химикатом. Первую обработку проводят перед распусканием почек, используя четырехпроцентный раствор, а затем еще шесть, но уже однопроцентным.
- «Скор». Применяется перед и после завершения цветения, то есть дважды в сезон. Расход составляет 2 мл на ведро. На каждое дерево уход 2-5 л.
- «Хорус». Фунгицид, несмываемый дождем. Используется в начале и в конце фазы цветения. Перерыв между опрыскиванием составляет 10 суток.
- «Строби». Обработка проводится трижды. Интервал между процедурами составляет 14 дней. На ведро воды добавляют 2 мл.
Работать с химикатами необходимо только в средствах индивидуальной защиты. Вещество не должно попадать на слизистую или кожу.
Биологическими препаратами
Многие садоводы, выбирая, чем лучше обработать плодовые культуры от парши, не хотят прибегать к химикатам, но и домашние средства готовить тоже не желают. В таком случае отличным решением становятся биопрепараты:
- Фитоспорин-М;
- Фитолавин.
- Гамаир.
Они содержат полезные бактерии — природных врагов грибков, вызывающих не только паршу яблок, груш, но и других заболеваний. Для человека и окружающей среды они абсолютно безопасны.
Читайте больше про препараты для растений и цветов.
Методы профилактики
Болезнь проще предотвратить, нежели вылечить. Единожды появившись, недуг может вновь поразить деревья, поэтому необходимо соблюдать советы и рекомендации специалистов:
- Обработка проводится не только с целью борьбы с паршой. Большинство перечисленных выше препаратов используют при весенней обработке сада, чтобы в зародыше искоренить проблему.
- Нельзя ежегодно использовать одинаковые препараты. У паразитирующих организмов со временем вырабатывается устойчивость к действующим веществам средств. Они должны чередоваться через сезон.
- Количество профилактических мероприятий зависит от того, какой сорт выращивается. Одни более восприимчивы к недугу. Другие, наоборот, устойчивее. Чрезмерная забота тоже может нанести ущерб. Среднеустойчивые обрабатывают раз в сезон, а для уязвимых проводят несколько обработок. С высоким иммунитетом к парше опрыскивают тогда, когда на соседних садовых участках есть зараженные деревья.
Чтобы оградить посадки от недуга, опытные садоводы рекомендуют кооперироваться с соседями, если они тоже выращивают плодовые культуры. В качестве естественного ограждения следует использовать посадки невосприимчивых к парше растений, не засаживать груши и яблони слишком кучно.
Сорта яблонь и груш устойчивых к парше
Лечить ежегодно пораженные деревья не хочется никому. Если проблема носит регулярный характер или нет времени уделять должное внимание саду, следует изначально ориентироваться на устойчивые сорта:
- Яблони — «Славянин», «Афродита», «Джонатан», «Пепин», «Уэлси».
- Груши — «Лада», «Северянка», «Январская», «Аннушка», «Муратовская».
Список на этом не ограничивается. Это дает возможность выбирать сорт, который полностью удовлетворяет климатическим особенностям региона, вкусовым качествам и товарному виду плодов.
