Увлажнители воздуха для комнатных растений

Зачем увлажнять воздух

Большинство комнатных растений чувствуют себя хорошо при влажности воздуха не ниже 70%. Если по каким-либо причинам воздух в вашем помещении чересчур сухой, очень может быть, что скоро вы будете наблюдать, как ваши любимцы желтеют, сбрасывают листья и бутоны. Один из способов устранить проблему сухости воздуха – покупка специального увлажнителя.

Зачем растениям влажный воздух

Наши домашние растения прибыли к нам из разных климатических зон. Задача заботливого садовода-любителя – создание условий, максимально имитирующих климат и природу родных мест.

Многие экзотические цветы попали к нам из тропиков, субтропиков, стран Южной Америки и Азии. Эти регионы отличаются повышенной влажностью воздуха, которая во многом определила конечные формы развития местной флоры.

Кактусы и прочие суккуленты, привычные к засухам, сухой воздух переносят намного лучше. Но и для этих растений нельзя допускать снижение уровня влажности ниже 50%.

Пренебрежение естественными потребностями комнатных растений приведет к тому, что они быстро утратят пышный и цветущий вид. Пожелтевшие листья и пожухлые стебли – плохое украшение для комнаты. Помещение начинает выглядеть уныло и запущено, даже если в нем порядок и идеальная чистота.

Разновидности устройств для увлажнения воздуха

Современные производители бытовой техники стараются отслеживать все потребности обывателей. Итогом такой заботы стало появление специализированных увлажнителей воздуха для оранжерей, дома и офиса.

Увлажнители воздуха

В зависимости от принципа работы все приборы подобного рода делятся на несколько видов:

  • Паровые – модели с нагревательным элементом, преобразующим воду в пар.
  • Ультразвуковые – устройство работает по принципу преобразования электрических волн в вибрацию пьезоэлемента, в результате чего образуется мелкодисперсная водная пыль. Ультразвуковые аппараты оснащаются встроенным гигрометром.
  • Увлажнители холодного действия. Принцип действия устройств заключается в прохождении воздуха сквозь водные фильтры или картриджи.
  • Мойки и климат-системы. Подобное оборудование предназначено для организации оптимальных климатических условий дома, на работе, в лечебных и санаторных учреждениях, спорткомплексах, заведениях для отдыха и развлечений. Возможность повлиять на качество жизни комнатных растений является приятным бонусом, расширяющим функционал оборудования.

Когда нужно увлажнять воздух

В обычном помещении влажность воздуха является величиной переменной. Зимой и летом ее уровень падает, в межсезонье она становится комфортной. На показатели может повлиять работающая бытовая техника, режим работы централизованного отопления, включение/выключение обогревателей, фенов, мощных компьютеров.

Специализированный увлажнитель воздуха включают только тогда, когда в этом есть потребность. Чтобы отслеживать климатические колебания, садоводы-любители пользуются настенными психрометрами или гигрометрами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Florino.net
Добавить комментарий