Разновидности комнатных пальмовых цветов

Домашние пальмы – это особая разновидность комнатных растений, которые ценят за высокую декоративность. Большинство разновидностей пальмовых комнатных растений родом из тропиков, поэтому им необходимы особые условия выращивания. Чтобы создать культуре подходящий микроклимат, в первую очередь ориентируются на ее разновидность. В данной статье рассмотрены самые популярные домашние пальмы, их разновидности, фото и названия, а также приведена детальная информация по уходу за ними.


Рапис

Рапис относится к бамбуковым пальмам. Ее отличительная особенность – многочисленные стволы и роскошная густая листва. В природе эта культура встречается в Китае и Японии.

Из всех разновидностей комнатных пальм именно рапис считается одним из самых популярных. Цветок крайне неприхотлив, поэтому с его выращиванием успешно справятся и опытные, и начинающие цветоводы.

Уход за раписом в домашних условиях сводится к таким мероприятиям:

  1. Режим освещения. Растение относится к светолюбивым культурам, но хорошо развивается и в полутени. Чтобы крона была красивой и симметричной, горшок периодически поворачивают для равномерного освещения. Есть еще один нюанс: режим освещения нельзя резко менять. Например, если цветок стоял на солнце, его нельзя сразу переставлять в полутень. Интенсивность освещения меняют постепенно: сразу после покупки пальму ставят в полутени, а потом постепенно передвигают к более освещенному месту.
  2. Температура. Рапису комфортно при стандартной комнатной температуре +22 градуса. Летом растение можно выносить на свежий воздух. Зимой, если есть такая возможность, пальму переносят в прохладное помещение с температурой не более +16 градусов. Эта простая хитрость поможет сделать крону более пышной.
  3. Полив и подкормка. Больше всего нюансов касается полива раписа. Пальма плохо реагирует и на засуху, и на чрезмерный полив. Почва всегда должна быть влажной. Для полива используется отстоянная теплая вода. Подкормка осуществляется комплексными минеральными удобрениями. Их вносят в почву 1-2 раза в месяц, но только в летние и осенние месяцы.

Взрослая пальма не нуждается в регулярной пересадке. Достаточно периодически менять верхний слой субстрата. Молодой рапис пересаживают методом перевалки в горшок большего размера.

Домашняя пальма рапис
Домашняя пальма рапис

Ливистона

Одна из самых популярных разновидностей комнатных пальм – ливистона. Ее крупные веерные листья станут отличным украшением любого интерьера. Ухаживать за растением достаточно просто. Основные данные приведены в таблице.

Освещение Интенсивное, растение хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей.
Полив Летом интенсивный, зимой умеренный. При недостатке влаги листья поникают и покрываются пятнами.
Подкормка Используются комплексные минеральные удобрения, которые вносят еженедельно с апреля по сентябрь.
Влажность воздуха Дважды в день листья опрыскивают. Периодически пальме устраивают душ.
Пересадка Процедура проводится, когда корни заполнят все пространство горшка. Как правило, пальму пересаживают раз в 3-4 года.
Ливистона пальма
Ливистона пальма

Кариота

Карина Алиева
Ландшафтный дизайнер
Второе название кариоты – «рыбий хвост». Она выделяется среди других видов комнатных пальм необычной формой листовых пластин и очень густой кроной. Подбирать особые условия выращивания культуре не нужно: она вполне успешно развивается в домашних условиях, поэтому с уходом за ней справятся даже новички в цветоводстве.

Единственный нюанс – растение требовательно к влажности воздуха, поэтому листья нужно регулярно опрыскивать. В остальном выращивать кариоту несложно, но перечислить основные нюансы все же стоит:

  1. Освещение. В отличие от других комнатных пальм, фото и названия которых хорошо известны цветоводам, кариота плохо переносит прямые солнечные лучи. Поэтому горшок с растением ставят на восточный или западный подоконник. Если такой возможности нет, и культуру приходится располагать у южного окна, пальму придется притенять специальными экранами.
  2. Температура. Эта культура, в отличие от других пальмовых, не нуждается в холодной зимовке. Более того, растение очень плохо реагирует на снижение температуры. Если в комнате будет ниже +18 градусов, пальма может погибнуть.
  3. Полив и влажность. С точки зрения полива ухаживать за кариотой простой. Важно постоянно поддерживать субстрат слегка влажным до глубины 3-5 см.

Единственный этап ухода, к которому это растенье весьма чувствительно – это влажность воздуха. Совсем не обязательно устанавливать в помещении увлажнитель. Достаточно периодически опрыскивать листья кариоты или протирать их влажной губкой.

Пальма Кариота для дома
Пальма Кариота для дома

Ропалостилис

Еще одна популярная разновидность пальмы домашней, фото и название которой известно всем поклонникам тропических и экзотических культур. В природе чаще всего встречается в Новой Зеландии.

Ищите нужный вам цветок по списку цветов по буквам.

В отличие от других видов пальм комнатных, ропалостилис весьма требовательный к уходу. Если цветоводу удастся создать оптимальные условия выращивания, культура будет смотреться по-настоящему красиво и экзотично.

При уходе за ропалостилисом рекомендуют следовать таким рекомендациям:

  1. Пальма теплолюбивая, поэтому обычная комнатная температура считается для нее оптимальной. Зимой культура вступает в период покоя, поэтому ее желательно содержать в прохладе (не выше +15 градусов).
  2. Ропалостилис любит яркий свет и нормально переносит воздействие прямых солнечных лучей. Зимой культуре может не хватать естественного света, поэтому ее придется досвечивать специальными фитолампами.
  3. Периодически листья пальмы протирают влажной губкой. Это поможет смыть частицы пыли и позволит растению дышать.

В частых подкормках пальма не нуждается. В период активного роста достаточно вносить жидкие удобрения прямо в грунт раз в две недели. График полива составляют индивидуально, в зависимости от температуры воздуха и сезона. При поливе пальмы стараются увлажнить субстрат на глубину 5 см, не допуская при этом застоя влаги в горшке.

Ропалостилис
Ропалостилис растение

Сабаль

Сабаль – один из самых неприхотливых видов домашних пальм. Адаптировать микроклимат обычной квартиры к выращиванию этой культуры несложно. Достаточно обеспечить растению яркое освещение и регулярный полив. Влагу вносят, когда начинает подсыхать верхний слой субстрата.

В особом температурном режиме культура не нуждается. Она нормально переносит стандартную летнюю температуру и кратковременное похолодание. Но следует помнить, что для сохранения декоративности пальме нужна прохладная зимовка. Это даст растению возможность отдохнуть перед периодом активного роста.

Сабаль домашняя пальма
Сабаль домашняя пальма

Трахикарпус

Среди всех комнатных пальм с фото и названиями трахикарпус выделяется своей зимостойкостью. Дерево выращивают не только в горшках, но и в открытом грунте, ведь оно способно переживать даже снижение температуры до 0 градусов.

Еще больше цветов на букву Т на нашем сайте.

Выделяют несколько нюансов в уходе за трахикарпусом:

  1. Освещение должно быть рассеянным. Пальму можно устанавливать на расстоянии от окна, так как она хорошо переносит тень.
  2. Оптимальная температура находится в диапазоне от +18 до +25 градусов.
  3. Частота поливов определяется индивидуально. В промежутках между внесениями влаги верхняя часть субстрата должна подсохнуть.

Как и другие пальмы, трахикарпус чувствительный к влажности воздуха. Однако опрыскивать пальму не рекомендуется. Это может спровоцировать всплеск грибковых заболеваний. Лучше пользоваться специальными увлажнителями или ставить рядом с растением емкость с водой. Раз в месяц пальме устраивают теплый душ.

Трахикарпус
Трахикарпус

Гиофорба

Спутать гиофорбу с другими видами комнатных пальм сложно, ведь у нее особая форма ствола, благодаря которой культура получила второе название – «бутылочная пальма». Это одноствольное растение считается одним из самых капризных. Пальме требуется особый температурно-влажностный режим и интенсивное освещение.

Следует детальнее рассказать об уходе за гиофорбой:

  1. Горшок с пальмой ставят у восточного или западного окна, причем на небольшом расстоянии, чтобы свет был ярким, но рассеянным.
  2. Комфортная температура находится в пределах 20-25 градусов летом и 16-18 зимой. Если температура опустится ниже +12 градусов, пальма будет чувствовать себя некомфортно.
  3. Влажность в помещении должна быть высокой. Для этого пальму ежедневно опрыскивают. Эту процедуру прекращают только во время холодной зимовки.
  4. Весной и летом культуре требуется обильный полив. Влагу вносят, когда подсохнет верхний слой грунта. В среднем, культуре достаточно полива 2-3 раза в неделю.
Гиофорба
Гиофорба пальма

Вашингтония

В природе эта пальма вырастает до 25 метров в высоту, но в домашних условиях редко превышает полутораметровую отметку. Уход за растением практически ничем не отличается от выращивания пальм других групп. Горшок с растением ставят у восточного или западного окна. Оптимальная температура в комнате – 24 градуса.

Интересный факт: пальма произрастает в субтропическом климате, но плохо переносит жару. Поэтому, если температура в комнате повышает до +30 градусов, растение лучше перенести в более прохладную комнату.

График полива и поддержание влажности воздуха стандартные. Влагу вносят, когда подсохнет верхний слой грунта, а 3-4 раза в неделю листья опрыскивают из пульверизатора. Перечисленных мероприятий достаточно для сохранения декоративности растения.

Вашингтония
Вашингтония

Бутия

Эту устойчивую к холоду пальму легко узнать по длинным листьям, напоминающим веер. В природных условиях эта культура встречается в Бразилии, но считается одной из самых простых для выращивания дома.

Достаточно поставить пальму рядом с восточным или западным подоконником, а стандартная комнатная температура в +21 градус считается оптимальной для растения. При этом культура плохо переносит сквозняки. Под воздействием потоков холодного воздуха листья покроются коричневыми пятнами и потеряют декоративность.

Читайте про цветы на букву Б.

Бутия обладает еще одной особенностью – способностью успешно переносить засуху. Но допускать полного высыхания субстрата нельзя. Как только подсохнет верхний слой почвы, проводят полив теплой отстоянной водой.

Бутия в саду
Бутия в саду

Хамедорея

Не совсем обычная пальма с листьями яркого зеленого цвета. В естественной среде это деревце часто цветет, но в домашних условия бутоны удаляют, так как они не представляют декоративной ценности, а только ослабляют растение.

Требования к уходу у хамедореи стандартные. Температура в помещении должна находиться в пределах 18+27 градусов, а полив проводят после того, как подсохнет верхний слой грунта. Гораздо больше внимания следует уделять влажности воздуха. Весной и летом культуру ежедневно опрыскивают. Зимой процедуру не проводят, так как опрыскивание может привести к распространению грибковых заболеваний. Для поддержания влажности достаточно поставить в комнате несколько емкостей с водой.

Хамедорея
Хамедорея для разведения

Хамеропс

Веерная пальма, которая способна украсить любое помещение. В природе произрастает на бедных каменистых и песчаных грунтах, обладает устойчивостью к жару и прямым солнечным лучам, поэтому и в домашних условиях сложностей с выращиванием не возникает.

Хамеропс нормально переносит резкие температурные перепады. Но для повышения декоративности желательно регулировать температуру в зависимости от сезона. Например, весной и летом воздух должен быть прогрет до 26 градусов. Зимой у растения наступает период вегетативного покоя, поэтому его переносят в прохладное помещение с температурой не более +8 градусов.

Культура устойчива к засухе и нормально реагирует на нерегулярный полив. К влажности воздуха растение тоже нетребовательное, но в жару лучше несколько раз в неделю опрыскивать листья теплой отстоянной водой.

Хамеропс
Хамеропс

Финиковая пальма

Комнатная финиковая пальма – одно из самых популярных комнатных растений. Существует несколько разновидностей данной культуры, но все они имеют общие требования к уходу. Свет должен быть ярким, но рассеянным, а комфортная температура – не больше +25 градусов.

Поливают растение 3-4 раза в неделю теплой отстоянной водой. Зимой, когда пальма вступает в период вегетативного покоя, частоту поливов сокращают. Чтобы растению было комфортно, раз в неделю листья протирают влажной губкой.

Финиковая пальма
Финиковая пальма
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Florino.net
Добавить комментарий