Популярные растения для создания «зеленой крыши»

Зеленая крыша

Мода на озеленение крыш в последнее время стала очень популярной. Но только нужно помнить, что на поверхности кровли зеленые насаждения подвергаются влиянию лучей солнца, жары и зимней стужи. Если озеленению будет подвергаться мягкая черепица, то стоит выбирать неприхотливые, низкорастущие или вьющиеся многолетние культуры.

Очиток едкий

Это растение широко распространено в Украине и России, а еще дизайнеры его активно задействуют для озеленения кровли.

Если правильно ухаживать за культурой, то она разрастется плотным ковром. На первом году культивации очиток формирует куртины из коротких побегов, на которых имеются мелкие мясистые листья.

В первый год после посадки культура цвести не будет. На втором году побеги становятся длиннее (до 10 см). В первых числах июня растение покрывается большим количеством звездчатых цветов золотистого оттенка. Но через время они меняют свой окрас на ярко-желтый. Длится цветение до поздней осени.

В уходе насаждение неприхотливое, не нуждается в увлажнении и особых условиях зимовки. С наступлением зимы он прекрасно себя ощущает под снегом, а весной разрастается ковриком ярко-зеленого окраса. Чтобы полноценно расти и развиваться, культура должна расти на открытом солнечном месте и водопроницаемом грунте. Если будет тень, то очиток утратит свой привлекательный вид.

Мшанка шиловидная на крыше
Мшанка шиловидная на крыше

Живучка крупнолистная

Такое название растение получило из-за своей неприхотливости и устойчивости к засухе. Даже при культивации живучки на неплодородном каменистом грунте и особого ухода она быстро разрастется. Живучка крупнолистная положительно отвечает на влияние прямых солнечных лучей, хотя может произрастать в тени.

Особенность культуры – темные красновато-лиловые листовые пластины. Цветет в начале мая, покрываясь синими нарядными цветами. Сочетать растение можно со следующими насаждениями:

  • зелеными;
  • белыми;
  • пестролистными.

Мшанка шиловидная

Второе название культуры – «ирландский мох», так как ее внешний вид действительно напоминает мох. Но только мшанка шиловидная предпочитает расти на открытом солнечном месте.

Стебли у растения невысокие, покрыты мягкими игольчатыми листьями. После посадки мшанка формирует плотный ковер, который не нужно часто поливать. Культуре будет достаточно той влаге, которую ей дают осадки. Покрывают ярко-зеленый ковер душистые мелкие звездчатые цветки белого окраса. Их аромат напоминает запах меда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Florino.net
Добавить комментарий