Описание и выращивание черники в домашних условиях

Небольшие ягодки черники издавна ценились за свои вкусовые и терапевтические свойства. Собирать плоды отправлялись в лес, но довольно скоро стало понятно, что культура прекрасно чувствует себя даже на приусадебном участке.


Ботаническое описание черники

Людмила Бедина
Садовод
Культура представляет собой листопадный низкорослый кустарник из семейства Вересковые. Средняя высота варьируется от 15 до 40-60 см. Корневища имеют свою микоризу. Ветки острые гранистые, а листочки по краю зубчатые, пильчатые эллиптической формы.

Цветение приходится на период апрель-июнь. Соцветия поникающие, имеют кувшинчатую форму, не группируются. Оттенок зеленовато-розовый. Опыляются перекрестно. Плоды немного сплюснутые, небольшие, отличаются шарообразной формой. Они могут быть с голубовато-сизым легким налетом (черноплодная черника) либо с блестящими.

Плодоносить черника обыкновенная начинает с трехлетнего возраста и полностью прекращает примерно через 14-16 лет после посадки. Максимальный урожай кустики дают с 7 по 9 год жизни.

Сорта черники

Ягода известна своими полезными и вкусовыми свойствами. Она десятилетиями культивируется садоводами. В саду вполне приживается обычная лесная, трехлетние кустарники которой выкапывают и переносят.

Среди популярных сортов выделяются:

плоды черники
Плоды черники
  • «Herbert» или черничное дерево. Вырастает до 2 м, имеет раскидистую крону. Позднее цветение позволяет гибриду не страдать от весенних заморозков. Отличается устойчивостью к морозу и засухе, высокой урожайностью.
  • «Bluecrop». Считается эталонным. Главным преимуществом является то, что он способен выдерживать морозы до минус 35 градусов по Цельсию.
  • «Chanticleer». Относится к раннеспелым. Начинает цвести после окончания весенних заморозков. Вырастает до 1,5 м, но компактен. Плодоношение обильное.

Популярностью при выращивании черники в домашних (садовых) условиях пользуются и российские сорта: «Садовая», «Лесная жемчужина» «Зоркий глаз», «Элизабет. Прекрасные вкусовые качества имеет Кавказская, но она не переносит снижение температуры ниже -10.

Важно! Наряду с обыкновенной, популярность в последние годы набирает «Черника Форте». Это однолетний куст, не имеющий ничего общего с рассматриваемой культурой. Он был выведен из европейского и африканского паслена, известен под названием санберри. По вкусовым качествам может заменить садовую чернику, но по полезности уступает.

Как выращивать чернику в домашних условиях?

Некоторые цветоводы пытаются посадить культуру прямо на подоконнике. Подобные эксперименты навряд ли увенчаются успехом, но есть люди, утверждающие, что она растет в качестве домашней культуры, если обеспечить правильный уход:

  • добавлять в поливную воду лимонную кислоту;
  • переносить горшки в прохладное место на зиму;
  • организовывать подсветку, если окна выходят на солнечную сторону;
  • переопылять перед цветением кисточкой.

Выращивать чернику безусловно нужно в саду, подбирая сорт под климатические условия региона. Культура довольно капризна. Необходимо знать не только общую агротехнику по уходу за ней, но и внимательно ознакомиться с описанием приобретенного гибрида.

выращивание черники в горшке
Выращивание черники в горшке

Посадка черники

Выращивание культуры требует подготовки почвы, если она слабокислая. Посадку проводят в первые недели осени либо ранней весной. Углубления под саженцы делают в 3 раза больше корневой системы. Оптимальная глубина — 50-60 см. Края, если кислотность повышалась с помощью различных смесей, покрывают пленкой, которая поддерживает данный эффект.

Дно выстилают смесью из равных пропорций, песка, торфа, опилок. В нее добавляют измельченную хвойную кору. Специалисты рекомендуют заложить на дно сухой гидрогель, предотвращающий образование грибка и связывающий удобрения.

Саженцы перед извлечением обильно поливают, а затем вынимают из контейнера. Слегка обминают земляной ком, помещают кустарничек по центру ямы, присыпают землей и слоем хвои, уплотняют почву и хорошо поливают. Чередуя субстрат и питательную смесь (песок, торф, опилки), засыпают яму до конца. Растение должно оказаться на бугорке, последний слой которого состоит из хвойной мульчи.

Существует два основных способа размножения черники:

  1. Черенкование. Считается самым простым. В конце августа отрезают под углом верхушку зеленого побега (20 см длины) с 2 или 3 почками роста. Сверху, отступив от почки на 2-3 см, делают ровный срез. Черенки укореняют в смесь из торфа и песка либо перлита, предварительно присыпав конец стимулятором роста. Посадку увлажняют, накрывают прозрачной бутылкой, содержат в домашних условиях, убирая в теплое место с продолжительным световым днем не меньше 10 часов. Высаживают черенки в первых числах октября. Плодоносить экземпляры начинают через 5-6 лет.
  2. Семенами. Гораздо более трудоемкий и длительный процесс. Он используется гораздо чаще селекционерами, но доступен и рядовому садоводу. Выспевшие ягоды разминают, заливают водой, очищают семя от мякоти, подсушивают. Посевной материал высевают в контейнер, наполненный торфом и песком, поливают, накрывают. Субстрат поддерживают влажным в темном месте. С появлением всходов посадку открывают и переносят на свет. Температура окружающей среды не должна быть больше 15 градусов. Проводят пикировку и высадку. Эксперты советуют переносить на постоянное место только двухлетние кустики. Плодоношение тоже начинается на шестой или седьмой год.

Размножать чернику можно с помощью отводков. Внизу на ниспадающей ветке делают надрез, пригибают к земле, пришпиливают. Когда она укореняется, отделяют от материнского экземпляра.

Условия выращивания
Карина Авсеева
Ботаник
Задать вопрос
Ягода нуждается в легком и кислом субстрате (pH 3.5-5.0) без избытка азота. Подобная почва практически не встречается на приусадебных участках, поэтому приходится готовить землю самостоятельно. Используются смесь торфа кислого верхового и речного песка с крупной фракцией в соотношении 3 к 1. Если рядом есть леса, где произрастает дикая черника, землю можно взять оттуда.

Правильный уход за черникой

Плодоношение культуры зависит от созданных условий. Дальнейший уход за черникой обыкновенной после посадки требует внимательного отношения к множеству нюансов.

Читайте интересную статью про Орешник: описание, уход, особенности культуры.

Полив

Растение относится к влаголюбивым и требует регулярного увлажнения. В жаркую погоду и при высадке на хорошо освещаемый солнцем участок воду вносят постоянно, но без перелива. Иначе корневая система начнет загнивать. О необходимости полива свидетельствует подсыхание грунта. Чтобы подкислить почву, в поливную воду добавляют пищевую кислоту.

Когда грунт освещается солнечным светом, поливы проводят каждые 3-4 дня без подкисления. В слишком жаркие дни листья опрыскивают не менее двух раз в сутки. С наступлением первых заморозков увлажнение практически прекращается. Вода вносится только после появления признаков сухости. Об избытке влаги свидетельствует пожелтение листовой пластины.

Правильный полив цветов
Правильный полив цветов

Освещение, температура, влажность воздуха

Плодоносящая культура предпочитает полутень. Она может расти и на хорошо освещаемом месте, но в подобном случае возрастает необходимость в частом поливе и опрыскивании. Кроме того, прямые солнечные лучи чернике противопоказаны. Придется создавать затенение с помощью сетки либо других приспособлений, поэтому изначально необходимо подбирать место посадки с особой тщательностью. Температура зависит от сорта. На зиму большинство видов требует укрытия.

Удобрение и подкормка

Обогащение почвы питательными веществами — одно из главных условий выращивания черники. Подходят как минеральные готовые комплексы, так и органика (навоз, перегной, торфяная крошка). Удобряют растение ежегодно в течение 3 лет, а затем делают перерыв на 12 месяцев. На квадратный метр вносят порядка 3 кг подкормки. Ее дают после рыхления земли, через сутки после которого выполняется обильный полив. Из минеральных удобрений подходит суперфосфат и калимагнезия. Под каждый куст весной вносят по 60 г порошка.

Подготовка к зиме

В укрытии нуждаются только молодые экземпляры. Они покрываются толстым слоем торфа и окучиваются снегом. Взрослые растения, как правило, уже не требуется защищать от морозов. Исключением являются регионы с сильными заморозками, но практически без снега. Необходимо уделять повышенное внимание условиям выращивания выбранного гибрида.

Подготовка грунта под посадку лютика
Подготовка к зиме

Вредители и болезни

Черничные кусты практически не болеют и не становятся объектом атаки вредителей. Исключением становится паутинный клещ. От него избавляются посредством покупных средств с акарицидным действием. Профилактикой вредителя является обрезка ветвей.

Из болезней растение может поражать корневая гниль. Причиной появления недуга является заливание. Чтобы спасти культуру, необходимо выкопать кустик, изолировав от остальных посадок.

Описание плодов черники обыкновенной

Ягоды черничных кустиков имеют шарообразную либо эллипсоидную форму до 8 мм в диаметре. Внутри находится множество семян. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, низкокалорийная. Особенностью плода является большое содержание микро- и макроэлементов, витаминов, пектинов. Даже в сушеном виде сохраняется весь полезный состав.

Они отличаются вяжущим свойством и помогают при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, нормализуют обменные процессы. Фитонциды, которые присутствуют в продукте, противостоят возбудителям стафилококка, дифтерии, помогают при различных воспалениях и малокровии.

Видео про выращивание черники

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Florino.net
Добавить комментарий