Описание и особенности выращивания жимолости

жимолость

Род Жимолостные включает в себя прямостоячие, ползучие, вьющиеся кустарники. Культивировать жимолость посадка и уход за которой не отличается сложностью, начали сравнительно недавно. Это приводит к множеству вопросов о выращивании растения в качестве садовой.


Что такое плод жимолость?

Людмила Бедина
Садовод
На кустарнике после завершения периода цветения образуются ягоды, свисающие на коротких плодоножках. Они имеют слегка вытянутую форму, растут парами и могут срастаться. Покрыты небольшим налетом. Они бывают красными, черными, оранжевыми, желтыми, синими, насыщенно-голубыми. На вкус слегка кисло-сладкие и сочные.

Плоды делятся на съедобные и несъедобные. Описание последних обязательно нужно знать каждому садоводу. Они отличаются круглой формой. Бывают красного и оранжевого цвета. Разительно по оттенку отличаются только черные. Соплодия ядовитые, поэтому ориентироваться нужно по форме, а не только по окрасу. Кустарники с такими ягодками выращивают исключительно для декоративных целей.

Лучшие сорта жимолости

Наибольшую ценность представляют плодовые неядовитые сорта, которые выращиваются на приусадебных участках и дачах. Они делятся на две группы: ранние и средние, поздние.

Среди первой выделяются:

Выращивание жимолости
Выращивание жимолости
  1. «Синий Утес». Слаборослый куст с темно-синими удлиненными ягодками. Они не падают, но могут собираться отряхиванием. С одного экземпляра получается 3-3,5 кг ягод. Единственным минусом является вероятность сильного загущения.
  2. «Уссульга». Кустарник вырастает до 2 м, имеет овальную форму. Плоды продолговатые, массой около 2 г. Они кисло-сладкие, мягкие с легкой горчинкой. С одного экземпляра можно собрать до 4 кг урожая.
  3. «Длинноплодная». Прекрасно подходит для регионов с возвратными заморозками на фоне не слишком суровых зим. С одного куста можно собрать до 3 кг сочных продолговатых ягодок (1-2 г).

Среди средних и поздних выделяются:

  • «Югана». Высокоурожный сорт. Каждый куст дает в среднем 4-6 кг. Фиолетового оттенка плоды покрыты восковым и довольно плотным налетом.
  • «Бакчарский великан». Крупноплодный и морозоустойчивый, который не подходит для выращивания в южных регионах с частыми зимними оттепелями. Ягоды осыпаются сразу после полного созревания.
  • «Индиго Джем». Аккуратные кустики с мощным ежегодным приростом дают по 4-5 кг ягодок. Плоды мелковатые (1,1-1,4 г).

Эти и другие сорта являются результатом селекционных работ и скрещивания таких разновидностей жимолости, как Алтайская, Палласа, Лесная, Камчатская, Съедобная, Турчинова.

Польза и вред для организма

Интерес к растению обусловлен высокой ценностью плодов. Они богаты витаминами C, P, B, каротином, микроэлементами. В составе нет жиров и белков. Только углеводы. Калорийность 100 г варьируется от 30 до 40 ккал.

Читайте интересную статью про то, Как изменить цвета цветов на любой другой?

Ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует давление;
  • противостоит отечности тканей;
  • повышает защитные функции организма;
  • помогает стабилизировать артериальное давление;
  • оказывает положительное воздействие на ЖКТ;
  • улучшает состояние сердечной мышцы.

Важно! Термическая обработка сводит к минимуму количество содержащихся в ягодах полезных и ценных веществ, поэтому джемы и варенья являются исключительно вкусным десертом.

Полезность жимолости для мужчины
Полезность жимолости для мужчины

Для мужчин

Чтобы получить максимум пользы, представителям сильной половины человечества рекомендуется пить свежевыжатый сок из жимолости. Свежие плоды и напиток приносят следующую пользу для организма:

  • повышают тестостерон;
  • улучшают качество и объем семенной жидкости;
  • нормализуют пищеварение;
  • снижают плохой холестерин.

Употребление продукта позволяет предотвратить многие проблемы с мужским здоровьем.

Для женщин

Систематическое употребление оказывает следующее положительное влияние на организм представительниц прекрасного пола:

Полезность жимолости для женщины
Полезность жимолости для женщины
  • продлевается молодость кожных покровов;
  • замедляются процессы старения;
  • эпидермис обретает нормальный оттенок;
  • восстанавливается гормональный фон.

Полезные свойства жимолости в рационе для женщин проявляется в пользе для фигуры. Плоды имеют низкую калорийность, ускоряют метаболические процессы, улучшают работу ЖКТ.

Вред ягоды может проявляться при беременности и грудном вскармливании. Перестройка организма нередко приводит к появлению у женщин аллергической реакции, которой раньше не было.

Противопоказания

Плоды жимолости приносят не только пользу, но и вред для организма при переедании, когда наблюдаются спазмы, запоры либо жидкий стул. Употреблять их лучше понемногу в течение всего сезона, нежели наедаться сразу.

Прямым противопоказанием к употреблению являются:

  • аллергия, проявляющаяся высыпаниями на коже;
  • возраст до пяти лет.

Не рекомендуется употреблять ягоды тем, кто страдает эрозией двенадцатиперстной кишки, язвой желудка.

Как выращивать жимолость?

Успешное культивирование и размножение растения напрямую зависит от правильного выбора участка. В прохладных регионах это должен быть солнечный участок, а в жарких потребуется полуденное затенение, поскольку на листьях может остаться ожог. Ближайшие постройки и высокие насаждения должны располагаться на расстоянии 2-3 метров.

Посадка

Почву перед высадкой саженцев обрабатывают. Землю перекапывают и вносят перегной либо компост. Обязательно пропалывают сорняки. Высаживают посадочный материал с шагом 1-2 метра. Зависит от выбранного сорта.

Лунку выкапывают на 3-5 см глубже земляного кома у корневища и широкой, чтобы растение могло разрастаться. Если грунтовые воды проходят близко к поверхности, обустраивают дренажный слой.

Читайте также статью «Необычные цветы с фото и названиями«.

Как правильно ухаживать

Дальнейший уход предполагает оптимальный полив и внесение удобрений. Молодые саженцы, которые еще не начали интенсивно расти, первые две недели после посадки поливают регулярно, поддерживая почву постоянно увлажненной. Лучше всего применять капельное орошение, если такая возможность есть.

Виктор Андреев
Садовод
Взрослым экземплярам достаточно дождевой воды, если осадки выпадают каждые 7-10 дней. Засушливым летом культуру поливают постоянно. На каждый куст уходит по 2 литра воды. На глинистых почвах, хорошо удерживающих влагу, поливы требуются реже. Удерживать влагу позволяет мульча из компоста, торфяного мха либо навоза слоем 5 см.

На плодородных почвах первые три года выращивания растения не удобряют. На скудном грунте и в дальнейшем вносят комплексы с содержанием равных частей фосфора, кальция, азота. Удобряют культуру в начале вегетационного периода, не забывая обильно поливать кустики. Не следует использовать азот перед цветением, поскольку он стимулирует рост зеленой массы в ущерб завязывающимся соцветиям.

Подготовка растения к предстоящей зиме предполагает мульчирование десятиметровым слоем. Укрытия не требуется, но пригнуть кусты рекомендуется. Это защитит их от ветра и снежного покрова, вес которого может сломать жимолость.

Как размножается?

На садовом участке, где уже растет жимолость, можно вырастить новые экземпляры. Размножать растение можно несколькими способами:

  • Семена. Посадочный материал высеивается в рыхлую и увлажненную смесь, который наполняют контейнеры, поливают. Прорастание происходит в течение 14=15 дней.
  • Деление куста. Кустики, чей возраст не превышает 5 лет, выкапывают, а затем с помощью секатора разделяют, выбирая здоровые стебли, которые рассаживают отдельно.
  • Отводки. Весной веточки пригибают к почве, прищипывают, присыпают землей. Они укореняются в осенние месяцы, выпускают молодые побеги и отделяют для пересадки.
  • Черенкование. Срезают черенки длиной 10-15 см, имеющие по 2-3 почки. Убирают снизу листья, устанавливают в воду с Корневином, пока не образуются корни в 5-8 см, а затем переносят на постоянное место.

Размножение отводками либо черенками на юге проводить лучше ранней весной.

Видео про уход за жимолостью

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Florino.net
Добавить комментарий