Налог на продажу недвижимости: что важно знать в этом случае

Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с необходимость совершения различных сделок с недвижимостью – продажа или покупка дома, участка, дачи. Несмотря на то, что обычно такие события представляют собой довольно приятные хлопоты, однако не удается избежать и некоторых моментов, не вызывающих особой радости. Одним из них можно назвать необходимость выплаты налогов, так как они часто подразумевают довольно значительные расходы как для покупателей, так и для продавцов. Избежать таких выплат не получится, так как при регистрации сделок купли-продажи требуется заверение у нотариуса, который обязан подтвердить оплату налога.

Однако в настоящее время по современному законодательству существуют определенные ситуации, когда можно существенно уменьшить такие расходы. Под них попадают случаи, когда:

  • эта сделка является первой за отчетный год;
  • недвижимость находится в собственности на протяжении более трех лет;
  • если квартира или дом достались по наследству.

Другими словами, если человек является владельцем объекта недвижимости сроком более трех лет, и за прошедший год сделка по его продаже является первой, то не потребуется оплачивать налог на продажу недвижимости при доходах физического лица. Стоит обратить внимание на то, что это касается не только квартир, но и их частей, а также жилых частных домов, различных земельных участков, дач.

Для многих людей, которые планируют продавать недвижимость, вопрос налогов со сделки является очень актуальным. Если полностью их не оплачивать не получается из-за недостаточного срока владения объектом, то существует возможность существенно снизить выплаты, что обозначается сегодня как уменьшение налогооблагаемой базы – налоговым вычетом. Такая возможность позволяет вычитать налог только от определенной части суммы, которая должна облагаться налогом. Также не нужно будет платить налог:

  • если продавать недвижимость, бывшую в собственности более пяти лет;
  • стоимость квартиры не будет превышать 1 млн. рублей;
  • если цена сделки не будет превышать первоначальную стоимость квартиры при ее покупке.

В любом случае для того, чтобы выяснить все вопросы по уменьшению налоговых выплат при продаже недвижимости и получить необходимый результат, лучше всего проконсультироваться с опытными юристами, специализирующимися в этой области, так как самостоятельно разобраться во всех тонкостях современного законодательства довольно сложно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Florino.net
Добавить комментарий