Лютики: популярные виды, посадка и уход

Ползучий лютик

Ранункулюс — многолетний травянистый полукустарник из семейства Лютиковые. Он активно используется не только для создания цветочных композиций, но и в народной медицине. Существует множество видов культуры, в статье рассмотрены самые популярные лютики фото цветов и ботаническое описание которых помогут сориентироваться в выборе конкретной разновидности.


Виды лютика

Известно больше шестисот различных представителей культуры. Они отличаются по степени ядовитости и полезности. Широкое распространение и применение получили ползучий, ядовитый, многоцветковый, водяной. Эти виды благополучно выращиваются в качестве садовых

Ползучий

Отличается стелющимися, длинными стеблями, вырастающими до 40 см. Его стали называть «ползучим» именно за внешний вид. В некоторых местах стебли даже укореняются, размножаясь вегетативным способом.

На каждом стебельке с конца весны начинают распускаться медово-желтые бутоны. Цветение заканчивается с началом осени. Диаметр соцветий достигает 2 см. Ползучий лютик можно растить в тени и полутени.

Ползучий лютик
Ползучий лютик

Многоцветковый

Многолетник с прямым махровым стеблем. Цветы крупные и ярко-желтые, украшают культуру только в середине лета (июнь-июль). Волосками покрыты стебель, черешки. Пластины клиновидные и длинные. В дикой природе встречается на лесных окраинах и полях.

Многоцветный лютик
Многоцветный лютик

Читайте большую статью про Описание и выращивание цветков лютиков.

Водяной

Известен как болотный. Разительно отличается от «собратьев» тем, что растет прямо в воде. Его можно сажать в аквариум. Вырастает до 20 см. Когда стебли достигают 8-10 см, они начинают стелиться. Насыщенно-зеленые пластины у листьев резные и напоминают собой звезду. Чаще выращивается в питомниках и оранжереях.

Соцветия имеют белый цвет и возвышаются над водой. В начале осени на растении образуются плоды яйцевидной формы, верхушку которых украшают колющие щетинки. Он широко распространен не только в Азии, Европе, но и Америке, Африке. Его уникальность заключается в том, что он прекрасно чувствует себя в мелких речушках и водоемах.

Водный лютик
Водный лютик

Ядовитый

Не является многолетним. Уже через год или два растенье вновь высевают. Высота полого изнутри стебля вариативна, зависит от условий выращивания, — от 10 и до 70 см. Диаметр крохотных бледно-желтых цветков составляет 7-10 мм.

Декоративный облик цветку придают яйцевидные продолговатой формы зеленого цвета листья. Содержание алкалоидов в пластинах данной разновидности самое большое. Это требует максимально осторожного обращения с культурой.

Обладает интересной особенностью — пушистые семена не поддаются гниению и не намокают. Внутри они имеют пустые колбочки (клетки), которые позволяют им не тонуть в воде.

Ядовитый лютик
Ядовитый лютик

Едкий

В народе известен под названием куриная слепота. Самый высокорослый представитель семейства лютиковые. Оно может вырастать по пояс взрослого человека. Соцветия имеют золотисто-солнечный оттенок. Прямой, ветвящийся на конце стебель покрыт прижатыми тонкими волосками.

Корневище короткое. Оно представляет собой пучок из множества нитевидных отростков. Цветки распускаются на концах веточек, не собираются в крупные соцветия. Они отличаются яркостью и смотрятся довольно эффектно.

Называться растение «куриной слепотой» стало по причине ядовитого сока, раздражающего слизистую оболочку. Бытует мнение, что домашняя птица, которая пасется на лютиковом поле, теряет зрение. Научного доказательства этому факту нет.

Едкий лютик
Едкий лютик

Посадка цветков

Культура не является капризной. С посадкой лютика сможет справиться даже начинающий садовод. Главное, соблюдать основные правила и рекомендации.

Подготовка грунта

Чтобы посадить растение, необходимо подготовить почву. Она должна быть питательной, легко, водо- и воздухопроницаемой. Этим параметрам полностью соответствует смесь, которая состоит из:

  • крупного песка (предпочтительно речного);
  • перегноя;
  • чернозема;
  • огородной земли.

Соотношение компонентов 1:1:1:2. Альтернативным вариантом становится субстрат из торфяной и листовой почвы с добавлением песка (1:1:1/2), который предварительно прокалывают примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов. Если выращивать лютик собираются в емкостях, обустраивают хороший дренаж.

Подготовка грунта под посадку лютика
Подготовка грунта под посадку лютика

Варианты посадки

Размножение осуществляется несколькими способами:

  • Из корневища. Клубни должны быть здоровыми. Если на них увидели признаки поражения грибком либо плесенью, они не подходят. Выбирают крепкое, не слишком тонкое и средней длины корневище. Слишком большое можно разделить на несколько частей. Клубни выдерживают в биостимуляторе, пока шишечки слегка не увеличатся, а затем заглубляют на 5 см, выдерживая расстояние 10 см между посадками. Лунки засыпают и обильно поливают.
  • Семенами. Посадочный материал засеивают в широкие неглубокие емкости с песком, увлажняют с помощью пульверизатора. Организуют тепличку. Используют полиэтилен либо стекло, ежедневно проветривая. Мини-парник убирают в теплое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Открыть теплицу можно после появления трех полных листков. Сеянцы пересаживают и аккуратно поливают. Зацветают растения на второй год.
  • Отростками. Метод используется крайне редко по причине того, что приводит к вырождению. У вырастающих экземпляров лепестки мельчают и становятся бледными.

Если решено высевать семена, следует внимательно осмотреть упаковку и приобретать с пометкой F1. Выбор способа выращивания садового цветка лютика зависит от того, какой посадочный материал есть возможность получить.

Процесс размножение семенами
Процесс размножение семенами

Уход за лютиками

Ухаживать за культурой довольно просто. Она не отличается какими-либо повышенными требованиями. Главное — соблюдение правил и рекомендаций, касающихся основных моментов содержания.

Правильный полив

Основной сложностью ухода за лютиками можно назвать именно увлажнение субстрата. Грунт не должен пересыхать или заливаться. Избыток влажности вызывает гниение корневища. Поливать клумбу рекомендуется тогда, когда высыхает верхний слой.

Частоту увлажнения сокращают после периода цветения. Растение начинает готовиться к фазе покоя и не требует дополнительного полива. От него полностью отказываются, когда листья становятся желтыми.

Чтобы избежать переизбытка влаги, дно углублений выкладывают дренажом. Это может быть керамзит либо галька.

Правильный полив цветов
Правильный полив цветов

Освещение

Практически все разновидности культуры предпочитают рассеянный свет. Прямые солнечные лучи обжигают листовые пластины. Клумба с лютиками должна освещаться не меньшее 5-6 часов ежедневно.

Полутень тоже не является проблемой. Растение отлично себя чувствует даже в подобных условиях. Если оно высажено на открытое для солнца место, рекомендуется организовывать притенение с помощью сетки.

Влага

Лютики предпочитают умеренную влажность. В слишком жаркую погоду кустики следует опрыскивать. Для этой цели применяют отстоянную воду. Лучше всего оставлять жидкость постоять в течение дня на солнцепеке.

Подкормка цветов лютиков
Подкормка цветов лютиков

Подкормка

Чтобы обеспечить полноценный уход за представителями семейства Лютиковые, требуется регулярная подкормка. Опытные цветоводы рекомендуют использовать азотсодержащие удобрения. Подкормку вносят раз в 3 недели.

Когда на кустике появляются бутоны, применяют комплексы с содержанием фосфора с калием, которые дают культуре каждые 14 дней. Органика тоже необходима. Подойдет перепревший компост. Его используют только в начале вегетативной фазы.

Интересная информация: Виды луговых и полевых цветков.

Рыхление почвы

Корни лютика нуждаются в притоке свежего воздуха. Обогатить грунт кислородом позволяет рыхление. Процедура позволяет избавиться от застоя воды. Ее рекомендуется повторять каждую неделю.

Необходимо не просто рыхлить почву, но и одновременно выполнять прополку, избавляясь от сорняков. Главное, соблюдать осторожность. Иначе можно повредить не только корневище, но и стебли.

Видео про уход за лютиками

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Florino.net
Добавить комментарий