Как изменить цвета цветов на любой другой?

Как изменить цвет цветов

Гибридные сорта позволяют получать экземпляры с улучшенными характеристиками и самым разнообразным окрасом, но даже такое многообразие не всегда удовлетворяет запросам цветоводов. Это приводит к закономерному вопросу о том, а как изменить цвета цветов в домашних условиях.


Можно ли изменить цвет цветов?

Поменять окрас возможно у срезанных бутонов, а также культур, растущих в саду и горшках на подоконнике. Последние можно окрашивать профессиональными красителями. Лучше всего окрашиваются хризантемы, гортензии. Можно закопать в землю золу от каменного угля, использовать 3-4 г алюминия, сульфата железа, алюмокалиевых квасцов на литр воды. Смена оттенка будет зависеть от кислотности почвы.

Измененный цвет листьев салата
Измененный цвет листьев салата

Изменить цвет срезанных экземпляров еще проще. Главное, следовать нескольким правилам:

  • свежие цветы лучше окрашиваются;
  • красящие составы следует растворять в теплой, но не горячей воде;
  • держать растение в воде необходимо до тех пор, пока бутоны не изменять оттенок на желаемый;
  • светлые лепестки окрашиваются легче, нежели темные;
  • вазу с букетом следует оставлять на хорошо освещаемом месте.

Многие переживают о том, что в результате изменения цвета пропадает аромат. Это ошибочное мнение. Букет будет продолжать благоухать.

Как изменить цвет цветов на любой другой в домашних условиях?

Делать окрашивание самостоятельно можно с использованием двух основных средств — красящих пигментов и специальных красок. Каждый метод заслуживает отдельного внимания.

При помощи красителя

Испарение молекул воды приводит к оседанию тяжелых частиц в лепестках, благодаря чему они изменяют свой окрас. Это позволяет добавлять в жидкость пищевые красители желаемых оттенков для окрашивания. Процедура выполняется следующим образом:

  • Срезают стебель, чтобы растение могло впитывать жидкость с пигментом как можно интенсивнее.
  • Добавляют в жидкость от 20 до 30 капель красителя. Чем больше, тем ярче будет оттенок. Главное, не перестараться. Иначе будет выглядеть не совсем естественно.
  • Оставляют культуру в растворе до тех пор, пока бутоны не приобретут желаемый оттенок.

Одни цветы окрашиваются быстрее, а другие, наоборот, дольше. Это надо учитывать.

Как поменять цвет цветов
Как поменять цвет цветов?

Флористической краской

Профессиональный (специальный) пигмент выпускается в различной форме, но чаще всего как аэрозоль. Он используется флористами для окрашивания цветочных композиций, венков, а также букетов и другого тематического декора.

Краску наносят за несколько простых шагов:

  • распыляют аэрозоль на лепестки, следуя инструкции;
  • поливают цветы подкрашенной водой, чтобы пигмент держался как можно дольше.

Флористическая краска подходит для смены оттенка как букетов, так и горшечных культур. Она наиболее эффективна для создания темных расцветок.

Читайте также интересную статью про редкие комнатные растения.

Может ли орхидея поменять цвет?

Карина Авсеева
Флорист
Насыщенного синего или голубого окраса орхидеи пользуются огромной популярностью и нередко приобретаются в качестве объекта дизайна интерьера. Это не естественный, а искусственный цвет.
Орхидея синего цвета
Орхидея синего цвета

Недобросовестные продавцы нередко используют вредные чернила, поэтому после цветения растение погибает. Чтобы этого не произошло, культуру покупают либо у проверенного поставщика, либо окрашивают самостоятельно.

Техника окрашивания в домашних условиях предполагает использование двух способов:

  1. Через полив. Считается щадящим и безопасным, но оттенок получается не совсем естественным, а также быстро сходящим. Если закончить поливать синим раствором, лепестки довольно скоро вернут прежнюю расцветку. Чем больше красящего пигмента, тем более стойким получается результат, но и возрастает вред для растения. Рекомендуется использовать только специальный красящий состав.
  2. Посредством инъекций. Позволяет получить более естественный и стойкий оттенок, который будет радовать глаз, но он может сильно навредить культуре. Чтобы минимизировать риски гибели экземпляра, следует вводить состав не в корень или стебель, а в цветонос. Если вдруг культура начнет гибнуть, достаточно просто его обрезать. Как изменить цвет орхидеи на синий в домашних условиях по такой технологии? Развести краску соответствующего оттенка теплой водой и ввести с помощью шприца.

Подобная окраска не подходит для ярких сортов. Идеальным вариантом станет белая или розоватая орхидея.

Интересная статья: Описание и выращивание цветков лютиков.

Как делают черные розы?

Слова black в названии селекционных сортов роз — это своеобразная «обманка». Лепестки имеют темный лиловый, красный, малиновые оттенки, которые при определенном освещении выглядят черными.

Черная роза
Черная роза

Продаваемые букеты окрашены, а сама процедура отличается легкостью и простотой:

  1. С цветка обрезают листики. Их можно оставить, но они тоже окрасятся, что нужно учитывать.
  2. Наполняют вазу теплой водой, в которой разводят специальную краску. Ее приходится заказывать через интернет, поскольку в свободной продаже она бывает редко. Можно использовать гуашь или тушь.
  3. Конец стебля отрезают на один сантиметр под косым углом, чтобы подготовленный состав лучше впитывался.
  4. Помещают розу в вазу и оставляют на 15-24 часа. Точное время зависит от того, какое средство используется.

Лучше всего в черный окрашиваются не белые, а красные лепестки. Брать рекомендуется не распустивший цветок, а слегка открытые бутоны. Они простоят как можно дольше.

Видео про то, как покрасить цветы дома

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Florino.net
Добавить комментарий