Фастексы — популярные застежки

Фастексы популярные застежки Статьи

Фастексом называют полуавтоматическую застежку, которая соединяет тканевые ленты, стропы, ремни. Такие аксессуары используются в туристическом снаряжении, для создания рюкзаков, сумок, палаток. С их помощью легко пристегиваются и отстегиваются съемные детали. Приобрести фастексы можно в интернет-магазине da-tex.com.ua/ru/side-release-buckle-1494.

Принцип работы

Фастекс включает 2 части, которые фиксируются к кончикам строп. У него есть 3 зубца, поэтому его называют «трезубцем». Зубчики входят во второй, гнездовой отдел. Нагрузка по растяжению ложится на боковые зубцы, а центральный используется для жесткости конструкции. Обе части фиксируются к полотну стропа петлями-фиксаторами и обычными петлями.

Для соединения частей необходимо соединить, защелкнуть их. Чтобы разжать их, требуется рукой надавить на боковые зубцы.

Виды

Фастексты могут быть с одинарной и двойной регулировкой. У первых стропа пришивается, а у вторых присутствует механизм самозатягивания. Выпускаются и накладные фастексы, включающие 3 части: трезубец, гнездо и база.

Фастексы делятся на простые и ремонтные. Вторыми изделиями можно заменить поломанные пряжки, которые не нужно отпарывать и вшивать.

Фастексы отличаются размерами и назначением. Некоторые изделия имеют особые возможности – с замковым механизмом, блокировкой стропы, накладками. Есть тройные и разъемные разделы.

Фастексы

Используемые материалы

Аксессуары делают из:

  • термопластичного полиуретана;
  • ацеталя.

Это надежный материал с повышенной прочностью, поэтому изделия не разрываются. Из преимуществ выделяют стойкость к влаге. Изделия сохраняют свои свойства при повышенной и пониженной температуре. Минусом считается стойкость к ударам, поскольку аксессуары обладают высокой жесткостью.

Также используется нейлон. Данный материал легкий, стойкий к ударам. Нейлон значительно прочнее ацеталя. Но минусом считается свойство поглощения воды, поэтому при пониженных температурах они хрупкие.

Для изготовления фастексов применяется ABS-компаунд, алюминий. Такие изделия самые надежные, но и дорогостоящие.

При выборе фастекса (как и остальные пластмассовые изделия в швейном магазине) нужно обращать внимание на материал. Пластмасса не должна быть мягкой. Ненадежный материал очень легкий. Еще желательно разъединить карабин, сжать его. Если его элементы подвергаются деформации, это плохой товар.

Florino.net
Добавить комментарий